520就職大典採傳統信仰建醮意象 牧者嘆:我們的禱告還不夠多!

520就職大典採傳統信仰建醮意象-1
就職典禮舞台施工中。(梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】新任總統、副總就職典禮將於五二○當天,在總統府前凱達格蘭大道舉行。新政府的就職籌備委員會日前公布,就職典禮的主舞台的設計發想,是以台灣傳統信仰的「建醮」為意象,意即「設一個壇,恭請眾神來保佑國家國泰民安,風調雨順」,除了台灣的美景及美好的風土人情及庶民文化之外,包括媽祖遶境、三太子以及廟會等傳統信仰的圖騰,也成為舞台的裝飾元素。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

擔任「515喚醒、合一、起行」全國禱告大會北台灣籌備會總幹事的李家忠牧師受訪時引用提摩太前書二章1節說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」他表示,新政府決定要採用這樣的型式來辦就職典禮,他認為很大的原因就是「台灣有太多的百姓是還不認識主的未得之民」。事實上,在過去的年日裏,在台灣無論是政治、社會及家庭的領域,黑暗權勢的力量一直都存在,這提醒眾教會及基督徒「要先求神的國和神的義」,不住地為國家及執政掌權者禱告。

王的心在耶和華手中

李家忠牧師舉例,大衛王和巴比倫王尼布甲尼撒王,都是世上的君王,他們統治的權柄都來自於神,不同的是,大衛王因為認識神,所以在治理國家上,遵行神的誡命,而尼布甲尼撒則是外邦君王,按照但以理書三章的記載,還曾經製作金像施令舉國俯伏敬拜,但是,但以理的三個朋友沙得拉、米煞及亞伯尼歌,因著持守信仰,被丟進烈火的窯中後,尼布甲尼撒王看到神在他們身上所施行的神蹟奇事,心有所感,便以行動高舉主名。
李牧師引用箴言廿一章1-2節說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉;人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量人心。」無論是大衛王還是尼布甲尼撒王,他們的心思意念,神都掌權。

520就職大典採傳統信仰建醮意象-2

李家忠牧師帶領禱告。

李牧師說,對於絕大多數的基督徒而言,看到總統、副總統就職典禮這種國家的重要慶典,是以「傳統信仰」的意象去設計及呈現,心中應該多少都會有些「不是滋味」。但上帝給眾教會及基督徒「為萬民、國家在位的執政掌權者及國家社會未來發展禱告」的權柄。

齊聚禱告讓國家城市甦醒

李家忠牧師說,特別是在今年520之前的515「聖靈降臨節」這天的下午三點,聖靈早已感動台灣北中南東多個縣市的聯禱會串連舉辦「515喚醒、合一、起行」全國禱告大會,他相信,這是「耶和華所定的的日子」,要喚醒更多基督徒走出教會的四牆之外,不分宗派合一聚集為「人心回轉向神」禱告代求,也因著眾教會及基督徒一齊起來行動,讓我們所在的國家及城市「醒」過來。

李家忠牧師表示,這次北部的「515全國禱告大會」,就在總統府旁的中正紀念堂舉行,雙北地區、新竹、桃園及基隆的眾教會一同在這裏聚集,這次召會預計也會有上千人一同「動」起來。

李家忠牧師鼓勵全台更多的教會及基督徒,在515這一天,就近參與北中南東同步舉行的全國禱告大會。他說,這次總統、副總統就職典禮,對台灣的眾教會及基督徒有「我們的禱告及行動還不夠」的提醒,在往後的年日裏,我們要更多走入人群,不只藉著禱告,更要藉著行動來為主得人。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。