葛理翰:做夠多好事就能上天堂?進天國不是一場考試

葛里翰_做夠多好事就能上天堂_天國的標準是什麼
福音佈道家葛理翰(Billy Graham)牧師(來源:Billy Graham Facebook)

【特約記者羅怡婷編譯】無論是否為信徒,人必定要面對自己的結局。最近一名讀者在福音佈道家葛理翰(Billy Graham)牧師的網站上,留下這樣的問題:「有些人說他們知道自己死後會上天堂,我覺得這麼說實在太自大了。他們怎麼有把握?即使我不是很虔誠,我自認並不比其中那些人差。」

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

有關人死後能否上天堂的疑問,葛理翰牧師以回歸上帝本質的方式來回應。他提到哈巴古書第一章13節中,「你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡」所表達的正是上帝全然的聖潔與無瑕,絲毫容不下半點罪惡,即便是最微小的過犯都能將人與神隔絕。

犯了屬靈上的錯誤

行善本身並沒有錯,但若人把善行視作進入天國窄門的門票,那就犯了屬靈上的錯誤。葛理翰認為,許多信徒犯的最大錯誤,便是將進入天國當作一場考試,只要善行的總和多過惡行,就可達到「及格」標準,在榮耀的國度中與聖徒同列。但事實上,通往天國的路並非一場考試,凡有血氣的,在神面前一個也不能自誇。在神的眼中,沒有人是無罪的,世人皆罪人,沒有人能倚靠自己取得進入天國的資格。

這麼說來,難道就沒有人能進入天國了嗎?葛理翰進一步解釋,神早已為人類預備一條得救的道路,一條唯有通過祂的愛子耶穌基督才能進入天國的路。道成肉身的耶穌是完全無罪的,但他為我們所有人類的罪付代價,死在十字架上。由此,我們所原本所當受的審判與永死的刑罰,耶穌都藉著死而將一切都擔當了。

葛理翰鼓勵這位發問者,應當將信心擺在神的救贖上,而非擺在人手所作的一切當中。單是倚靠自己的善行,人終究無法得救。所有的信徒都應當委身於耶穌基督,全然地相信他、信任他。那麼終有一天,信徒會知道自己能進入天國,與耶穌基督永遠同在。而這樣的恩典並非倚靠自己的善行,乃是倚靠耶穌基督的純全良善。

葛理翰鼓勵信徒如此禱告:

親愛的主耶穌,我深知自己是罪人,求你賜下赦免。我相信你已為我的罪受死,並從死人中復活。我相信你是主、救贖主,我將緊緊跟隨你。求你指引我的生命,幫助我成全你的旨意。奉主耶穌基督的名求,阿們。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。