一家人寫交換日記 《家.書》讓親情建立溝通橋梁

3805_一家人寫交換日記_家書讓親情建立溝通橋梁
刺點創作工坊《家.書》原創中文音樂劇劇照(圖/高天恒提供)

無論距離多遙,只要心在一起,家的連結就不會斷

【記者何毓芬台中報導】到底什麼是「家」?是一群有血緣關係的人?還是一群人住在同一個屋簷下?如果是分隔兩地的家人,該如何維持這個家?

由一群喜愛音樂戲劇的年輕人所組成的「刺點創作工坊」,於五月6-8日在台中大里思恩堂巡迴演出最新原創中文音樂劇《家.書》,劇中透過三位女性的角色,描繪不同世代的社會環境與家庭觀念,訴說一個關於「家」的故事。連續四場精彩演出共吸引600多位民眾走進教會看戲,歡笑和淚水交織的真實故事,觸動許多人的心。

刺點創作工坊導演高天恒提到,《家.書》這齣戲的創作靈感,來自演員鄭帆婷的真實故事,她的父親是一位警察,因為工作緣故時常不在家,為了連繫家人之間的感情,於是一家三口開始寫一本交換日記,透過文字連繫家人之間的感情。有一天,父親在一次警匪槍戰中殉職,為了紀念父親,她們母女繼續寫這本交換日記,但是把其中一頁留給父親,就像在心中永遠為父親留下一個位置。當他聽到這個故事相當感動,於是決定改編把它搬上舞台。

「失智代表一個人漸漸失去記憶,失去記憶也等於失去感情嗎?」高天恒的外婆因患有失智症,他透過演譯的方式,真實呈現失智者與家人之間相處與情感的變化。劇中這三位女性,是母親,也是女兒,她們彼此透過交換日記,作為家人之間溝通的橋梁,把一切想說的、不願意說的、想被瞭解的,通通寫進了日記裡。

他表示,家是一種「關係」,而維持這關係最重要的就是「溝通」。隨著世代的變化,家人之間溝通與相處的方式也會有所不同;但無論距離多遙遠,只要心在一起,家的連結就不會斷。《家.書》的存在,是家人之間記憶的證明,也是串連整個家庭最核心的東西。

重回當時的感動
高天恒提到,自己的家在台中,但他有很長的時間都在台北念書工作,鮮少有時間回家與家人相處。因此,在創作《家.書》時,讓他深刻體會家人之間關係和溝通的重要性,也再思自己與天父之間的關係。

大里思恩堂高達榮牧師受訪表示,劇中失智症的部分正是自己岳母的故事,透過三位女演員的演出,真實呈現出照顧失智家人的辛苦,以及家人被遺忘的傷痛。因著愛,才能讓家人的心可以連結在一起。高牧師提到,為了讓戲劇的感動可以延續下去,教會特別發送每個人一張空白明信片,邀請大家把心中的感動和想對自己說的話寫下來,半年之後,再由教會統一寄出,讓每位來看戲的民眾,能夠重回當時的感動,也鼓勵大家愛要及時並且付諸行動,多關心身邊的家人及長輩,珍惜與家人相處的時光。

刺點創作工坊最新原創中文音樂劇《家.書》巡迴演出台南場,將於五月12-13日在台南涴莎藝術展演中心演出,詳情可搜尋「刺點創作工坊」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。