走出電玩網路成癮 pk高天恒戲劇分享生命溫度

3805_走出電玩網路成癮_pk高天恒戲劇分享生命溫度
高達榮牧師父子合影,右為高天恒導演。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】刺點創作工坊最新原創中文音樂劇《家.書》的編劇兼導演高天恒,年僅29歲的他,一談到戲劇創作,內心充滿無限的熱情和夢想。

從小教會長大的高天恒,對教會和基督信仰相當熟悉,加上父親是教會牧師,無形之中讓他內心背負著許多期待和壓力。年少的他因生性害羞,不愛與人接觸,整天沉迷電玩遊戲,網路成癮相當嚴重。逃避面對信仰和責任的他,直到接觸了戲劇,才清楚自己人生的方向。

上帝透過戲劇改變生命
「上帝透過戲劇改變我的生命!」高天恒回想起有一次,台中大開劇團團長來教會邀請小朋友參與戲劇演出,當時第一次演戲的他,發現自己對演戲這件事相當有興趣,讓他在演戲過程中更認識自己,開始覺得自己是有價值的。

因為這次經驗,在他年幼的生命裡,埋下了戲劇的種子。國高中時期,當時教會青少年輔導莊順欽牧師經常帶著他們排戲演戲,透過戲劇向青少年傳福音。因著這位喜愛戲劇的牧者成為生命的榜樣,讓他認真思考自己未來人生的道路。為了更進一步往戲劇界發展,高天恒努力求學專研音樂戲劇和表演藝術,既然自己是一個被戲劇影響的人,未來希望能用戲劇去影響更多人。

刺點創作工坊於2011年成立,是一個從教會開始的劇團,聚集一群喜愛音樂、舞蹈、戲劇的年輕人,創作貼近生活及家庭的戲劇題材,以說故事的方式關心身邊的人事物,尋找與觀眾之間的共鳴。高天恒提到,每年只要有新的作品發表,一定都會回到教會演出,回到夢想的起點,透過戲劇向神獻上感恩。因著有父母和教會的支持,讓他可以在戲劇這條路上盡情發揮,善用上帝賜予的恩賜才幹,藉著創作感動人心的戲劇,讓人們感受到神的愛。

戲劇是要有溫度的
「戲劇是要有溫度的,才能讓每個人都能看得懂!」高天恒認為,每個時代都有不一樣的傳福音方法,而戲劇是其中的一種。戲劇傳福音雖然是上帝給他的異象,但他不會直接在戲劇中談信仰,或是告訴觀眾「來信耶穌吧!」而是從與人們生活息息相關的議題來呈現,讓觀眾在看戲過程中去找尋生命的價值和意義,讓每位觀眾感受到愛的溫度,其實神就在你我生活當中。

什麼是福音?高天恒表示,基督徒的生命不應該只是來教會聚會打卡,等到集滿點數之後,就代表我們與神有好的關係;基督徒傳福音也不是整天把「耶穌愛你」掛在嘴邊,而是要用生命去影響生命,唯有讓神住在你我心裡,才能真正活出基督的樣式。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。