媽咪好漾! 湖光教會服事社區9年成長9倍

3805_媽咪好漾_湖光教會服事社區9年成長9倍
湖光棻館兒童青少年發展中心經常舉辦社區活動(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「喔~媽咪!我有個希望,我要天天抱著你,像小熊一樣,我要一輩子守護在你身旁…」台北市內湖區湖光基督教會於五月1-8日舉辦「Mommy好漾」母親節創意系列活動週,一群社區媽媽帶著幼兒在「天父花園湖光棻館故事屋」跟著老師帶動唱,親子共度快樂時光。

五年前,該教會鑒於場地不敷使用,在教會附近承租社區大樓B1作為「湖光棻館兒童青少年發展中心」,把教會兒童及青少年事工移到這裡,並不定期舉辦社區活動。

湖光棻館故事屋的母親節活動

湖光棻館故事屋的母親節活動

湖光教會主任牧師文亮表示,教會必須朝「全人」方式發展,從嬰幼、兒童、青少年、成年及老人等,不管任何各年齡層的聚會形式,教會都願意來嘗試做做看。包含各種才藝班、兒童及青少年課後輔導、身心障礙孩童的才藝班、設置K書中心及兒童遊戲區等。此外,該教會也經常舉辦關於親子、兒童教養、夫妻關係的生活講座。

針對年長者,該教會於每週二上午在本堂設有獨立崇拜時間,會後開闢養生、藝文性質的生活講座,長者們還可以參加爬山、健身操及烹飪等小組活動,增進年長者的身心靈健康。

打破教會嚴肅刻板印象
文亮牧師強調,教會舉辦這些活動,不外乎就是讓教會具有「親和力」,吸引社區民眾願意多花一點時間來了解教會,進而認識福音。
他分析,現代人都知道教會在傳講耶穌福音,但仍然有根深蒂固的刻板印象,以為聚會很嚴肅,而且要接受傳教。有鑒於此,該教會在空間規劃上採軟性柔和設計,「只要打開門就可以吸引人走進來」,這是教會對社區開放的重要目的。

「想要成為無牆教會,不只是要打開門,還要有『管道』讓人走進來。」文亮牧師說,教會除了給人獲得豐盛生命外,同時還要關心人們的身心靈需要。

他感恩地說,2006年當教會重建時只有100人,至今過了九年多,教會人數已達900人,在教會受洗人數約有500人。這與教會這些年來致力於社區工作有密切關係,這是教會朝向「健康、全人、多元、影響力」發展的果效。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。