單身敗犬是咒詛?再思教會婚姻教導

M

◎子容

開完學校團契的同工會後,幾位不急著離去的同工閒聊了起來,猜著我們當中哪一位會最先結婚。

「那你覺得我們當中有誰會單身呢?」我問道,其中有幾分試探的動機,想看看其他人的反應。

開啟此話題的同工愣了一下,然後苦笑著說:「這樣聽起來好像有點咒詛。」

他的反應可能是不經意的,但不經意不表示無意義,有時候,它所具有的意義甚至不下經過思考的回應。

社會未充分給予單身者尊嚴
我認為我們處在一個並未充分給予單身者尊嚴的社會。從我們小時候,很容易聽到長輩以「以後嫁不出去」或「將來娶不到老婆」這樣的話來達到「警告」的效果。近幾年來,當某男性被調侃是「魯蛇」(由英語的「失敗者」音譯)時,其中最主要的意義就是針對其單身的狀態。「魚乾女」、「敗犬」、「剩女」等多少帶有貶抑之詞彙,也是專為單身女性打造。這個社會不斷地向我們傳達如此的資訊:未能進入婚姻的人是可憐的。儘管國人選了一位單身女性為總統,情況並不一定能因此有明顯地改變。

教會是基督的身體,我們期待它能如同基督一樣,和那些貧窮、痛苦、受欺壓者站在一起。對於單身族群,處境上雖不如許多弱勢族群艱辛,但在某種程度上也是未被社會主流價值所接納的族群。對於他們,教會是否展現出應有的接納?是否成為他們面對社會壓力時的避風港?

教會對婚姻教導是否失衡?
今日的教會裡,「婚姻」和「家庭」是極具市場的議題,一方面是因為切合多數人的生活需要,另一方面也是對於當前傳統家庭價值受到動搖所做出的反動。在某些教會中,這些議題甚至成為牧者最主要的教導之一。

根據聖經,婚姻的重要性是不容置疑的,但若是忽視教導的整全性,正確的教導也有可能造成負面的影響。當教會在高舉婚姻的同時,對於未能進入婚姻的信徒,是否也有相對應的關懷?試想,一個在教會之外已經飽受社會嘲諷的單身者,來到教會,所聞盡是對婚姻的高度肯定和婚姻幸福美滿的見證,而對於單身者的處境鮮少表達安慰與鼓勵(或者僅提供「等候神為你預備的另一半」這種毫無聖經與神學根據的應許為鼓勵),難道不會令單身者感到自己的情況被漠視,甚至造成二度傷害?

輔大哲學系曾慶豹教授曾指出,當前充斥主流教會市場的信息,無外乎:工作、家庭和健康。對於事業不順者,我們知道聖經教導我們體恤窮人,也知道「神未曾應許前途順利」;對於失去健康者,我們知道上帝看顧病者,也知道疾病時常是上帝給人的考驗與提醒;對於未能成家的人呢?我們肯定他們的情況也是基督徒的常態嗎?還是以消極的方式迴避他們的需求,而在不經意中將他們的狀態視為一種咒詛?

基督為信他的人所帶來的,是豐盛的生命,是永遠的幸福。無論處在什麼景況中,因為基督的福音,我們知道所有上帝的子民都同樣擁有祂的形像,有相同的絕對價值,同樣在永恆裡為祂所接納,這些都毫不受外在條件的轄制。

沒有一間信仰純正的教會會認為,一個基督徒的幸福會因為他未進入婚姻而不夠圓滿,然而,教會卻可能藉由不平衡地高舉婚姻價值,或是忽視單身信徒的需求,在無意中傳達出這樣的訊息,與社會主流的價值觀「裡應外合」。期盼臺灣教會能秉持著福音中與弱者同行的精神,正視教會中的單身族群,讓他們實在體會到,在基督裡,無論擁有婚姻與否,都已享有永恆、圓滿的幸福與尊嚴。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。