「人人都是媒體,真理漸漸混淆」 話語論壇將登場討論

人人都是媒體_真理漸漸混淆_ 話語論壇將登場討論
多位基督教媒體界領袖及牧者,11日於救世傳播協會針對第五屆話語論壇籌備會熱烈進行討論。(圖/李育倫攝影)

【本報記者李育倫/報導】「新媒體發展得如此快速,教會好像都看得到卻吃不到……」、「新媒體的操作面固然重要,但對世界發聲的內容才是重點」、「基督徒領袖是否還停留在舊媒體思維?」多位基督教媒體界領袖及牧者,11日於救世傳播協會針對第五屆話語論壇籌備會熱烈進行討論。

「話語論壇」即將邁入第五屆,第一屆以「微博」為題,2012年於北京召開,邀請業界信徒分享使用微博經驗,共邀集了17家機構、30餘人參加。隔年第二屆因中國情勢敏感,縮小規模於趙曉博士家中舉行,有11家機構、20多人參加,主題是「微信 WeChat」。

2014年第三屆仍於北京舉行,以「連結」為題,增加到20多家機構、50多人參加。去年第四屆首次在台灣台北的宇宙光全人關懷機構舉辦,主題是「新媒體與基督教的公共傳播」,除了過去在北京參與及召集的美國普世佳音新媒體傳播機構安平主任及北京香柏領導力機構趙曉博士,台灣奧美集團董事長白崇亮、救世傳播協會會長洪善群、宇宙光林治平教授及基督教論壇基金會執行長鄭忠信等傳播界的意見領袖都有專題分享,與會者反應熱烈。

11日第五屆的籌備會中,林治平教授語重心長地提醒:「現在是自媒體的時代,人人都是媒體,人人都是答案,真理也就漸漸混淆了。在眾多社會表相之下,很多人探討著社會問題,但根本問題在於文化問題,若沒有將真理透過文化進入人心,媒體工具越強就越危險」,「自媒體是趨勢,但自媒體的內容才更為重要……」

TVBS英特發集團發行人俞國定,則分享經營TVBS的經驗:「現在TVBS收視最好的節目收視率約1%,但有些素人在家中的直播卻有數百萬人觀看,」強調現在有很多自媒體軟體容易上手,本屆應安排案例分享實務操作課程。也有牧者提出「如何使人成為適合的自媒體」等議題引發熱烈討論。

總召集人洪善群會長提到新生命小組教會顧其芸牧師所分享的:「放下舊媒體的傳統,擁抱新媒體的思維,更生動的發揮基督教公共傳播的果效。」第五屆話語論壇將準備擴大進行,會激盪出怎麼樣的火花,值得期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。