非洲納米比亞最大貧民窟建教會 台灣牧師吸引當地媒體大幅報導

非洲納米比亞最大貧民窟建教會_台灣牧師吸引當地媒體大篇幅報導
陳玉昆牧師在納米比亞建立教會,扶養貧民窟四、五百個孩子。(圖/陳玉昆提供)

【記者李容珍台北專訪】「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(馬太福音九章35節)這段描寫耶穌在兩千多年前傳福音的記載,似乎與現代社會相隔遙遠;今日在非洲西南部納米比亞卻有這樣一位華人,不但在教會裡教導信徒,醫治各樣病症,扶養貧民窟的孩子,還走遍納米比亞各城各鄉,宣講天國的福音。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

來自台灣的陳玉昆牧師,在納米比亞建立教會,關心、扶養貧民窟四、五百個孩子,引起當地人士關注與重視。納米比亞一位德國籍大學教授,對於他們的事工非常感動,邀請媒體採訪他們。納米比亞最大報紙四月份即以大篇幅圖文報導陳玉昆的慈善事蹟。

最近陳玉昆牧師返台停留、接受本報專訪時表示,在納米比亞16年來,他在貧民窟建立教會、做慈善事工,到各城各鄉佈道,已有幾十萬人聽過他所傳講的福音,也帶領許多人信主。他說,一切都是神的安排和恩典。

非洲納米比亞最大貧民窟建教會_台灣牧師吸引當地媒體大篇幅報導2

納米比亞報紙報導。(圖/陳玉昆提供)

孩子饑餓 他煮飯給孩子吃
不像一般宣教士,陳玉昆牧師沒有任何差會或宗派支持,他曾經在恆春基督教醫院服事,而後在屏東一所教會牧會。陳玉昆表示,上帝感動他到南非,做便當給街頭的遊民和乞丐吃。之後上帝又帶領他到納米比亞,開拓三個華人教會。有感於伊斯蘭教勢力大舉進入非洲,不但到處建清真寺,伊斯蘭企業也向廣大民眾招手。這樣的背景促使陳玉昆決定2008年在納米比亞最大的貧民窟建立教會。

納米比亞共和國位於非洲西南部,曾經是德國殖民地,稱為「西南非」,德國一戰戰敗後該地被南非佔領,直到1990年三月21日從南非統治下獨立,現有人口約200萬。

陳牧師憑著信心,用盡儲蓄在山坡地搭蓋一座鐵皮屋教堂,空間約有五個貨櫃大小,為避免被當地小型龍捲風捲走,室內還用了很好的鋼架支撐。這座鐵皮屋教堂,竟然成為貧民窟中最好的房子,蓋好後,許多人也搬到附近。

為何開始扶養貧民窟的孩子?陳牧師不捨地說,每次有孩子來教會的時候,都哭著要食物,於是他開始煮飯給孩子們吃,而後來教會的孩子愈來愈多。陳牧師也協助醫療,起因是他發現有個來教會的孩子肚子在流血,於是親自把孩子帶去就醫。還有一個孩子瘦的剩皮包骨,家人都說孩子沒事,牧師夫妻還是在家人同意下將孩子送進醫院,發現孩子盲腸已經破了個大洞,感染已擴散到腹部,經過開刀住院,才挽回一條生命。

貧民窟家庭往往無力扶養孩子,也會有父母把孩子交給他,請教會幫忙照顧,至少讓孩子有飯可吃。

目前在貧民窟教會聚會的成人7、80名,孩子則有400~500名,最多時甚至有高達800個孩子湧進來。由於經費有限,陳玉昆只能每週二、四、六定期煮一餐飯給孩子吃,並趁週六孩子用餐時教主日學。

非洲納米比亞最大貧民窟建教會_台灣牧師吸引當地媒體大篇幅報導4

陳玉昆牧師開著車到處佈道。(圖/陳玉昆提供)

深入納米比亞各城各鄉佈道
從2006年開始,陳玉昆除了每週一次在車站向司機和乘客佈道,2007年起,他也趁著假期開車帶著喇叭、擴音機,深入納米比亞各城各鄉佈道,並經常就地搭帳蓬過夜。由於教會現在已有同工看守,他常常出門就一、兩個星期後才回家。

深入鄉鎮的佈道過程有感動也有驚險。有一次,當陳牧師正在放影片佈道時,突然有廿幾輛警車包圍著他,群眾都被嚇得一哄而散,前排的孩子們卻緊緊抱住他,免得他受傷害,牧師則鎮定地當做沒事發生一樣,而警察觀察他5分鐘後也就離開了。隔天有位警察在旁提醒他說,這個城市很危險,經常有人被搶或被殺,建議他不要在空曠地方佈道,若在教堂內比較安全些。

還有一次安哥拉內戰剛結束,他和妻子前往佈道,原本已請一位傳道人安排,結果對方臨時跑掉,在沒有人保護下,他們還是大膽地趁警察下班、天黑時間,把車開進村裡佈道。

納米比亞有些傳道人沒有收入,糧食也不夠吃,也會向他求助。他除了購買孩子的糧食,也會多買些糧食給傳道人。所以他不只扶養貧民窟的孩子,也要餵養當地的傳道人。

許多白人都不敢踏進貧民窟,覺得不安全,但因為這裡的貧民窟已有福音扎根,所以較沒危險,陳牧師很有信心地帶著他們進貧民窟。「如果沒有建教堂傳道,貧民窟的確是危險的地方,但教會改變了那裡的屬靈氣氛。」

為孩子和傳道人需要禱告
納米比亞當地乾旱少雨,不易種植蔬果,資源多仰賴進口。雖然各項需要匱乏,陳牧師所思所想的都是孩子和民眾的需要。

熟識陳玉昆牧師的吳榮家弟兄非常支持他的事工,也曾和大安便以利教會徐壯華牧師前往納米比亞探望,見證陳牧師很勇敢地每週到巴士總站,拿著麥克風就開始對廣大群眾傳福音;並且還開著車,不定期到各城各鄉放《耶穌傳》影片佈道。近年來,陳牧師看見許多孩子饑餓,就準備飯食給他們。凡是貧困、生病或被鬼附的人,他都願意幫助他們,「看到他的事工,很讓人感動。」

徐壯華牧師也表示,陳玉昆牧師是單純、熱心於宣教的傳道人,早期他在納米比亞向台灣人傳福音,後來大陸人增加,他們還曾經在工廠門口佈道。由於台灣人減少,他的經濟支持也減少。有感於伊斯蘭教進入非洲,他的傳福音對象轉為以納米比亞黑人族群為主。陳牧師的事工極廣,單一教會支持極為有限,需要更多人為他們的事工禱告。

幫助孩子讓陳玉昆牧師很快樂,但他一直希望能另外蓋一間可以給孩子遮風避雨的地方。陳牧師發信給各國大使館都石沉大海。近年他為事工需要,成立天國嗎哪非洲慈善團體,希望能籌募足夠經費幫助當地孩子和傳道人,也籲請教會能為他們禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。