《信主新人生》被神救回的婚姻

3806_被神救回的婚姻

◎張詠幗(信義會台北真理堂會友)

我雖軟弱且渺小,卻仍要勇敢為深愛我們的父上帝做生命的見證。

力挽破碎婚姻 反越來越糟
曾經,我和先生的婚姻跌倒、破裂,甚至犯了世人都會犯的罪。

當時我們在血氣中交相指責、在法律上干戈以對,我們尋求宗教、搬出長輩、抬出小孩,想要在心靈、家庭責任上找到交集點來解決問題,但是我們有沒有解決問題呢?答案是沒有,而且更加惡化。

因為一方覺得自己已經愛不下去了,既已沒有愛,家庭責任就成了最沉重的刑罰,道德瑕疵也成了最扎心的烙刑,唯有「為真愛而戰」可以成為出逃的藉口;而我也搬出法律及責任做為最後的保護遮蓋,大言不慚地指控:「為了成全某一兩人真愛,卻讓老人家傷心,更造成孩子一生的傷口,稚子何辜!」

然而,說真話,我也無法提出可供配偶解決他心靈困境的方法;我們各自僵持在原地,周圍親友想要幫忙也無從著力,大家都極度擔憂及觀望著我們的結局將會是如何?

我設法努力挽救,所以提出婚姻諮商的要求,但先生忙著工作無法配合。當時有位智慧又熱心的比丘為我們居中協調,得出了「有前世祖先作亂」的結論,所以我們虔誠地做了好幾次法會,但仍然沒有解決心裡的問題。最後我走投無路,加上娘家父親重病,於是到廟裡三跪九叩想要尋求神蹟,然而也是無濟於事。最後,先生毅然搬離,而我也筋疲力盡,不再掙扎,決定放棄。

深夜鬧劇 壓垮最後稻草
就在這個時候,遠在美國的姊姊突然時間精準地打電話給我,每次都很及時,一遍又一遍地打來告訴我,她們全家不但天天為我們家禱告,而且全教會小組的弟兄姊妹都在為我們家禱告守望。我聽了非常詫異—─我和他們教會的弟兄姊妹大部份都素昧平生,他們為什麼會願意為我們家禱告呢?但無論如何,我禮貌性地感謝他們的好意,並且多少讓我感受到有人是願意繼續祝福我們,心裡得了一些安慰。

這之後,事情開始有了奇妙的轉變。

有一個晚上,加護病房開出了父親的病危通知單,我才剛從醫院回家,累倒在床上正要帶孩子休息。深夜一點突然有人按門鈴,原來是先生帶了公婆來,要報警告我,並且想要當場將孩子帶走,更逼我簽字離婚。

我獨自面對這一切,嚇到不知該怎麼辦?只能默然不語、在心裡求告耶穌;沒想到,在家族裡一向溫和沉默的公公,突然厲聲指著我先生說:「你要敢離婚,就不要拜我們家的祖先!」這一吼,才平息了這場混亂的鬧劇。

那天深夜,送走公婆和先生,看著孩子入睡後,我突然崩潰了。因著長時間睡眠不足,精神及身體都到了極限,夜深人靜時我差點要結束自己的生命。就在關鍵的時刻,我的姊姊竟然及時打電話來(我們的時差是13小時)。

她傾聽我的陳述,也難過到不知如何安慰,於是她說:「我們來禱告吧!人的盡頭,常常是神拯救的開端。」我一開口禱告,就痛哭失聲,心裡想著:「上帝啊!為什麼我不是基督徒,你卻願意愛我、關心我?這是什麼樣的愛呢?」

心門開啟 發現隱藏的罪
隔天,我主動去買了一本聖經,但是我看不懂,不知道如何讀起?我問上帝:「上帝啊!像我這樣渺小而且又不是基督徒、心靈混亂的人,我的禱告你真的會垂聽嗎?你在天上那麼大,真的會聽我這破碎的人的禱告嗎?」當我翻開聖經,一句話跳了出來:「神所要的祭,乃是破碎的靈。」(詩篇五十一篇17節,聖經新譯本)

我深深震撼!原來上帝是真的神!是活的神!祂真的親自回應我的禱告!

於是,我開始翻看聖經,發現過去經營家庭的想法、方式,跟神的教導真是天差地別。聖經上說:丈夫是頭,妻子是身體,因此妻子要敬重丈夫,丈夫也要愛惜妻子如同自己的身子!我回想過去逼著先生把房產放在我名下,還有不敬重公婆與先生,原來我也犯了很大的罪啊!我想要重新建立家庭愛的關係,但是我不知道該如何做?

我求問上帝,這時祂給我一個感動,祂要我「去與先生和解」。我回應神,說我害怕被拒絕,但是,我也相信上帝在觀看,求祂幫助我。於是我禱告後,打電話給已經居住在外面一段時日的先生,誠心向他道歉。

先生在電話那頭沉默了一陣子,我差點以為他掛了電話,沒想到聽見他啜泣的聲音,他驚訝地問我為什麼會有這麼大的轉變?我告訴他,因為姊姊和教友們為我禱告後,我開始讀聖經,發現問題的癥結點,並且懇求他和我一起重建家庭。然而他告訴我,回家的事,他沒有考慮過。

丈夫歸家 陷入煙酒逃城
「結束了」,我放下電話,對自己說。原本我以為我的心會支離破碎,沒想到卻十分平靜。我低下頭對上帝說:「主啊!要我做的,我已經做了,一切結果都交給。若最後結果仍是離婚,我只求,幫助我有能力獨自撫養孩子長大成人,好嗎?」

隔了幾小時,凌晨時分,我先生突然帶著背包行李自己回家了!我問他為什麼突然決定搬回來?他說,他聽見有個聲音對他說:「不可離棄你幼年娶的妻子,更不要傷害孩子。」

可是,問題仍然沒有完全解決。先生接下來像個絕望枯乾、痛苦不已的破碎人一樣,在損友天天約酒的誘惑下,陷入了煙酒的逃城、成癮而難以自拔。我因為要天天等一個渾身酒臭的丈夫夜歸,也陷入另一種折磨。

這時我已進入教會,姊妹們安慰我、為我禱告,甚至幫我照顧孩子,給我無條件的愛和支持。有時候我很軟弱,心想:與其天天失眠、等一個根本不想回家的人,是不是乾脆釋放彼此得自由,我在教會扶持下獨力帶孩子長大還好一些?

重建家庭 找回相愛感覺
這時,我的小組長堅定地對我說:「妳先生能夠回家是上帝美善的工作。妳放心,上帝不會只是給妳一個殘殘破破的丈夫,祂是全知全能的父上帝,在祂手中的工作一切都是美善的!妳只要禱告、祈求,耐心等候。」

後來,上帝果真繼續動工!祂親自出手管教,神奇地用一場車禍與兩次的手術,幫助我先生徹底解決了耽溺於煙酒的問題。在短短兩個月內,我先生戒掉抽了十幾年的菸,更因膽囊摘除,一次性的脫離了一年多來、天天都喝到爛醉嘔吐的酒,不但讓他脫離煙酒對他的轄制和綑綁,更讓他全然得回了自由與健康!

就連最難解決的、因為沒有愛而走不下去的夫妻關係,神也有奇妙的作為。

先生原本逃避上帝,牧師們輪流來電也愛接不接,孩子邀請爸爸參加主日,他也是去一次逃兩次。直到手術及復健期間,他經歷牧師、弟兄們無條件的愛,探訪與禱告,先生漸漸發現,在神的家裡有更多讓他得以滿足及驚奇的愛,卻完全沒有罪的壓力!

終於在母親節主日,神透過詩歌敬拜,聖靈觸摸他的心,讓他在詩歌敬拜時感動痛哭,先生的心終於向神敞開。三個月後,先生順利完成新生命課程、繳交見證報告,與孩子一同在夏天受洗。因著上帝的慈愛、信實與公義,透過弟兄姊妹接力賽的愛,不住為我們家代禱代求,拯救了一個家,成就了神如此奇妙的計畫。

我們一家三口在教會安排的各種課程,學習了家庭可以如何共同經營、夫妻的關係要如何培養及更新,愛的語言、親子教養的對策與方法等等,我們被帶領著重新學習找回相愛的感覺,及重新牽手走向人生的道路,讓我們感到很奇妙也很有趣,夫妻關係也因此培養和更新。

事隔八年多,我們不但擁有了幸福的家,更享受在父上帝慈愛溫暖的家中,多了許多屬天的家人,並且還能用神給我們的愛,去關懷幫助其他有需要的弟兄姊妹和家庭。神的愛實在奇妙可畏!願將一切感謝讚美,都歸給深愛我們的父上帝!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。