北韓宣教士獲釋出書:彷彿在曠野與神獨處兩年

3806_北韓宣教士獲釋出書
圖片來源:Not Forgotten - The Kenneth Bae Story臉書

【特約記者鍾小玲/編譯】之前被北韓判刑15年的美籍韓裔宣教士裴俊浩(Kenneth Bae),在他五月出版的回憶錄《難以忘記》(Not Forgotten)一書中說,他在監獄中所待的兩年,使他和神的關係更緊密,也使他對北韓的愛更深切。

裴俊浩出生在首爾,1985年他與家人一起移民美國,2006年他再移居中國,並開始宣教工作。2010年裴俊浩帶領小型旅行團進入北韓,結果在北韓遭到逮捕,他被帶到平壤進行進一步偵訊,結果被判有罪。北韓在2013年4月以反共及與國家敵對犯罪嫌疑人的罪名,判處裴俊浩15年勞動教化刑罰,不過他在隔年11月獲得釋放。獲釋後裴俊浩回到美國,繼續設法幫助像他一樣被北韓當局扣留的人。

將宣教士視為恐怖份子
裴俊浩在《難以忘記》書中提到,對於北韓政府來說,他不但是個宣教士,也是個恐怖份子,因為北韓當局認為耶穌基督的福音非常危險。裴俊浩指出,在二次世界大戰以前,南北韓尚未分裂,當時在韓國北方的基督徒比南方還多,平壤曾經有過一次大復興,平壤還曾經號稱是「東亞的耶路撒冷」。

裴俊浩說,他的「罪」就是前往平壤向上帝禱告,求神再次復興平壤,他因此被北韓政府視為恐怖份子,而他現在仍然繼續為北韓復興禱告。

裴俊浩表示,在北韓的那段期間,他經歷了上帝的信實和恩典,同時透過他之前從未料想到的方式,見證了上帝的憐憫。他說他因此學會信任上帝,相信祂的應許。對裴俊浩來說,他認識到神是信實的,祂的恩典夠用,因為神憐憫失喪的人,神對他們的愛永不止息。不過,裴俊浩也坦承,自己曾有灰心喪志的時候,有時他覺得自己被人遺棄、被世界遺忘,但上帝總是在那裡,如祂所應許的,上帝從未撇下他或是放棄他。

憐憫活在黑暗中的人
裴俊浩回想他被監禁在北韓的那段日子,表示他學到了他的人生不是自己的,而是該照上帝的旨意和計畫行,而他也學到了要為耶穌而活,即使在監獄裡也是如此。裴俊浩說,他彷彿在曠野與神獨處了兩年。

裴俊浩還說,他遭到北韓當局囚禁的那兩年,也讓他明白活在黑暗中是什麼滋味,他因此能夠憐憫那些活在黑暗中的人,儘管這些人通常都被世界遺忘,但是上帝記得他們。裴俊浩解釋說,在北韓估計有超過兩千四百萬人從來沒聽過有關上帝的福音,他還記得監獄裡的獄卒曾經問他:「這位耶穌住在哪裡?在中國還是韓國?」裴俊浩強調,世人應該為北韓禱告,設法和北韓人建立關係,以便與他們分享上帝的愛。他希望自己能成為北韓與世界其他國家連結的橋梁,而且不是唯一的橋梁。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。