南美宣教士:海外短宣前應深思的幾件事

3806_南美宣教士_海外短宣前應深思的幾件事

【特約記者羅怡婷/編譯】在美國有不少人熱衷參與短期宣教,據估計,每年參加短宣的人數超過150萬人,花費的經費超過20億美元。既然短宣所涉人力、物力與經費均相當可觀,其中利弊得失值得多方思考。

「短宣是否助長了貧窮的循環?」「短宣是否加深了自身的優越感,造成他人的自卑感?」一對瓜地馬拉夫婦長期接待短宣隊,有感於短宣有時淪為到異國「助」人的夏令營,因此提出幾項反思及提醒,值得有志參加短宣之士參考。

需要長期夥伴而非短期英雄
第一、宣教士不是英雄。在動身前與宣教期間,宣教士們必須擺脫英雄情節。發展中國家需要的不是短期英雄,而是長期夥伴。假設宣教隊一心只想作一個禮拜的英雄,這樣的宣教方式恐怕弊大於利。

第二,不要只看到表相的貧窮。固然宣教士往往在短宣中看到他人的貧窮而體會自己的富足,並為此獻上感恩,但若僅止於此則未免見樹不見林。除了物質上的貧窮,還有肉體與心靈的匱乏。在豐衣足食的表相之下,宣教士可能必須承認自己心靈的貧窮。在服事任何人以先,我們都須先在上帝面前承認自己的破碎與內心深處的不足。

第三,歷史背景與當下現狀同等重要。宣教士在動身前,應先花時間了解目的國及其鄰國歷史、自己國家與當地國的關係,以及過去教會所扮演的角色。另外,宣教士也應了解當地的實際需要與人民所關切的議題。這些背景知識能讓宣教士在當下的情境中,提供最適切的幫助。

互惠關係滋長真正的學習
第四,不要越俎代庖。當地人民可以依靠自己力量完成的事,應當留給他們自行去做。在短宣時應當謹記:邀請當地人同心同力,而非單方面地為他們勞心勞力。

第五,在互惠關係中才能滋長真正的學習。宣教士應敞開心胸分享自己的家庭、掙扎與需要。受助國人民經常誤以為先進國家的每個人都很幸福富裕,但宣教士能藉機分享實際狀況,坦誠以待。建立關係比完成計畫更重要。

另外,在按下相機快門之前請捫心自問:「倘若易地而處,自己是否會對他人拍下自己至親的情狀感到介懷?」若答案是肯定的,便克制自己的拍照慾望。宣教士應當收集的是當地人的生命故事和名字,而非一整本「可愛」但不知其名的孩子相簿。

妥善用錢產生更深遠影響
第六,離鄉有其特殊意義。耶穌離開本家,去與人民同在,而宣教士離開家鄉,脫離舒適圈到異地宣教,也是效法耶穌的表現。因此在當地時,宣教士應當與當地人同在,與他們同吃、同住,觀察當地文化,而非躲進熟悉的速食店裡。

第七,發起長期性的募款。不少宣教士為了籌措出國經費,四處打工攢錢或者寫信募款,但這些努力往往隨旅程結束而畫下句點。然而,宣教團隊一週所花費的金錢若變成一整年的長期資助,是否會有更大的效益?金錢雖不是萬能,但必須謹記,妥善運用每一塊錢將對當地人的生活產生更深遠的影響。

第八,不需千里迢迢才能幫助窮人。看看周遭鄰舍,想想「若耶穌就在此時此地,他會與誰交談?」求上帝賜下一雙能看見他人需要的眼睛,這可能會為自己的生命帶來改變。

所有短宣的有志之士仍可持續到海外宣教,但在動身前,可幫助團隊了解執行短宣任務的方式,這一點恐怕比短宣的內容更為重要。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。