醜聞案後 牧師能否捲土重來?

3806_醜聞案後_牧師能否捲土重來

【特約記者羅怡婷/編譯】2014年,在美國密西西比州、會友達五千人的交會門浸信會(Crossgates Baptist Church)爆發牧師與助理不倫戀的醜聞,最後當時的牧師韓德(Paul Hand)辭去職務。

今年稍早,佈道家葛理翰的外孫契維津(Tullian Tchividjian)牧師也因二度外遇,再次辭去牧師一職。他第一次發生外遇時在美國佛羅里達州珊瑚嶺長老教會擔任牧師。

可見領袖跌倒的事件與教會規模並無干係,而接連的醜聞也引發牧師應當如何重新恢復進入牧職,甚至是否仍可復職等疑問。隆登(H.B. London Jr.)牧師在「關注家庭」(Focus on the Family)機構中擔任牧師輔導,他認為牧師跌倒有如溪流中的層層漣漪,影響往往擴及至他的家庭與牧會的教會之外,不容小覷。

調查期間是否應暫停牧職
根據「生命之道研究中心」(Lifeway Research)於2016年5月10日針對1千名牧師所作電話訪問表示,半數的長老教會牧師認為,當教會進行不當行為的調查期間,牧師應暫停牧職。但倘若牧師是因外遇接受調查,21%的受訪者認為停職期間至少為一年,24%的牧師認為應當永遠革職,但也有25%的受訪者表示不確定。生命之道研究中心執行董事史岱澤(Ed Stetzer)認為,牧師們認為教會領袖應該用高標準要求自己,但也希望萬一發生不實指控時有足以自保的空間。

除了外遇,教會領袖也可能在不同的事上跌倒。前馬爾斯丘教會(Mars Hill,前譯火星山教會)牧師德瑞斯寇爾(Mark Driscoll)在2014年因文章剽竊與不當行為而離職。然而他已在今年初成立三一教會(The Trinity Church),迅速恢復牧職,引發不少疑義。

無論牧師最後是否復職,或者何時復職,在調查期間,有73%的受訪牧師認為調查應該維持秘密,13%的受訪認為應該將事件公告會友,而14%的牧師表示不確定。

75%牧師再度投入牧養工作
隆登表示,牧師停職之後必須經歷一段恢復期。但恢復期過後不必然代表恢復原本的職務,甚至也不必然代表恢復任何與牧養有關的職務。

「難民之城」(City of Refuge)專為過渡期的牧師及其家庭提供協助,主任孔恩(Kevin Cone)表示,有些牧者急於恢復牧職是因為這是他們過去所熟悉的訓練,所賴以謀生的方式。對有些牧者而言則是自尊問題。在「難民之城」中,半數的牧師陷在道德困境,有75%的牧師最後都再度投入牧養工作。

教會應當破除名牧光環
對此,出版《靈魂的清醒:宗教走調時蹣跚尋回信仰路》(暫譯。原書名:Spiritual Sobriety: Stumbling Back to Faith When Good Religion Goes Bad)的以斯特(Elizabeth Esther)表示不以為然。她曾受過靈性虐待,也曾陷入靈性沉溺,她認為曾犯過道德錯誤的牧師若持續牧養主羊,將導致更多人受害。以她看來,這是適任與否的問題,與高道德標準無關。大型教會尤其必須檢討,是否在塑造基督徒名人文化上成為幫兇,堆砌出一種不可能犯錯的巨人牧者。她認為教會應當破除偶像,褪除有些牧者的名人光環,不當餵養助長個人主義,因為真正的福音乃是在人眼所不可見之處動工。

韓德在成為牧師之前是壽險業務員,脫離牧職後也歷經恢復期。他一度想重操舊業,但之後選擇在鄰近的高中擔任一學期的代課老師,並在鄰居的公司協助清理下水道。

一年多後的某日,他接到一封請他到義大利佛羅倫斯擔任全職宣教士的邀請,而他接受了。他表示多數牧者心懷助人、照顧人、牧養人的熱忱,但稍有不慎,便會忘了看顧好自己。他認為自己當初之所以陷入那樣的地步,根本原因就在於不信任上帝,自認能夠憑靠自己應付各種壓力,卻忘了相信一切都在上帝的掌管之中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。