傳福音只讓專業的來?威爾比:無異傳福音的自殺

3806_傳福音只讓專業的來_威爾比_無異傳福音的自殺

【特約記者鍾小玲/編譯】英國聖公會坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)10日上電台接受訪問時強調,每個基督徒都應該與人分享信仰,從言語和行為上流露出耶穌基督的愛,「隨時隨地傳福音」是基督徒的責任。他說,如果有教會在傳福音的事上只交給「專業者」來做,那等於是傳福音的自殺。

威爾比還說,很久以來教會都沒有好好裝備信徒,讓他們可以跟人分享信仰。如果回頭去看看1944年到1945年那份為威廉.湯樸(William Temple)大主教預備的、名為《轉化英格蘭》的聖公會報告,其中提到只有每個基督徒都準備好與人分享耶穌基督的福音時,英格蘭才會轉化。但他也坦承這是很多教會最大的弱點,不只是聖公會,就是教會並沒有花下足夠的心力去裝備信徒出去傳福音。

面對大型教會持續擴張的情況,威爾比認為,小型教會不該因此在傳福音的事上覺得不如人,因為吸引人來到教會的是社區,是人們所屬的社區,他們在其中成為基督大家庭的一份子,成為上帝的兒女,並在教會中學習彼此相愛、彼此接納和相互接待。

威爾比說,當然人們可以選擇去參加全世界最大的教會,享受最活潑的崇拜,不過美國有些教會發現,他們需要重新學習如何經營社區。

威爾比大主教表示,對基督徒來說,沒有比自己與耶穌基督的關係更重要的事,當基督徒與耶穌的關係好時,對週圍的世界會有正面的影響,無論是家人、親友、同事,或是所認識的每個人。而當教會充滿了基督的同在時,基督徒自然就會增加,並且有力量可以影響及改變社會。

此外,隨著聖靈降臨節即將到來,英國各地有幾百間教會正在為基督徒禱告,祈求上帝降下新的信心和喜樂在教會當中,好讓他們可以與人分享信仰。

五月15日是聖靈降臨節,英國聖公會正發起一項傳福音的行動,呼籲信徒加入為此禱告。英國聖公會這項傳福音的行動是從去年開始,由坎特伯里大主教及約克主教率先提出,他們呼籲聖公會各教會在聖靈降臨節的前一週,一起加入「禱告的浪潮」,並且把這一週命名為「願神的國降臨」週,以展現各教會對於上帝的國降臨的渴望,希望看到更多人的生命與神相遇。

這項行動發起之後得到熱烈迴響,英國各地有三千多個禱告會隨之舉辦,很多教會不但提供禱告的空間,還與本地其他教區或宗派結盟,各種與禱告有關的活動也應運而生,透過各種創意的禱告方式與耶穌連結。

今年在聖靈降臨節的前一週,英國聖公會呼籲各教會為以下三件事禱告:

*為所有的基督徒與耶穌基督的關係能得著更新禱告,無論是享受祂所賜的豐富喜樂或是患難中的安慰。

*為自己所遇到的每個人禱告,無論是家人、親友,甚至是街上的陌生人,希望對方能從自己身上看到耶穌的特質,得以吸引他們自己去尋找耶穌的愛。

*為教會禱告,希望教會可以更活潑,有基督的愛充滿在教會當中,並且這樣的愛能夠透過教會愛的服事、憐憫和大方的接待,進入每個社區之中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。