瑞智友善教會 湯麗玉:接納失智者與神連結

座談會由歐陽文貞院長(右起)、石井豐牧師、湯麗玉秘書長、徐文俊醫師、陳世文牧師、林世光醫師、潘秀霞牧師及林瑜琳醫師共同主持。(圖/盧明正攝影)

教會扮演降低失智人口的角色?
【記者盧明正台北報導】教會可以扮演降低失智人口增加的角色嗎?台灣失智症協會秘書長、世界失智症理事會理事湯麗玉姊妹五月7日在「失智盛行世代教會的關顧」瑞智友善教會研習會中呼籲,全台五千家教會,利用地點和人力優勢,透過教會主動釋出關懷,讓失智長者覺得被接納與被愛,並與神有愛的連結,共同投入失智症照護與福音事工。

湯麗玉說,該協會於2013年推動「瑞智友善商家」, 透過願意幫助社區中失智者的商家,共同幫助社區中失智長者。2015年,該會也推出「瑞智友善教會」概念,藉以強化基層防治及提供照護諮詢之服務。

台灣失智人口近25萬人
2015年,全球失智症人口共4680萬人,每年新增990萬人,且每二十年成雙倍成長。去年,台灣的失智人口將近25萬人。65歲以上長者,每12位中有1人為失智者,85歲以上長者,每5位有1人是失智者。推估至民國150年,台灣將有93萬的失智人口。

誰來照顧失智長者呢?湯麗玉指出,以去年台灣有24.4萬失智人口來算,約6位年輕人照顧1位長者,但到民國150年,則由1位年輕人照顧1位長者,這是一個令人非常憂心的問題。

目前台灣的失智長者有95.9%住在家中,只有極少數長者被妥善安置。湯麗玉說,由於失智長者住在家中,經常聽聞失智長者走失、落水溺斃、遭車撞死…,甚至發生種種難易置信的意外事故等,凸顯了照顧失智長者的迫切性。

湯麗玉指出,三年前,在多位立委及民間團體透過「失智症防治,全民動起來」網路連屬方式,終於提出「台灣失智症國家政策建言」,擬定台灣失智症防治照顧政策綱領,並多次舉辦記者會及發函給各部會及縣市政府和相關聯盟團體,呼籲全民一起來關心此重要議題。

預防失智從Young開始
「預防失智從Young開始!」湯麗玉建議,從積極面來說,人們應當趁著年輕養成「多動腦、多運動、採地中海型飲食、維持健康體重、多社會互動」習慣,遠離將來罹患失智症風險;在消極方面,就是避免「三高、頭部外傷、抽菸、憂鬱」上身。有鑑於此,國民健康署每年舉辦「樂齡起舞─阿公阿嬤動起來」活動,她鼓勵長者們應該多多參與這類活動,能夠有效避免失智症發生。

根據美國研究阿茲海默症報告,患者可能早在20年前大腦即開始產生病變,因此,預防失智症行動應該從「中年」開始,而不是等老了再來應變。

至於如何降低失智症盛行率?湯麗玉強調,倘若能夠延緩2年失智症發病,盛行率將降低20%;若延緩5年發病,盛行率則降低至少50%。她根據該協會調查報告,超過一半的一般民眾不了解失智症,近七成將失智症徵兆誤以為是正常老化現象,因此停留在「老年癡呆」及無藥可醫的錯誤觀念。

徐文俊:以福音幫助失智症家屬
台北靈糧堂豐收聖樂佈道團、長庚失智症中心主任徐文俊醫師亦分享瑞智事工,他表示,該事工以聖經真理方式來照顧病患,以福音幫助受苦的失智症家屬,用神的醫治恩膏治療失智症,盼望每一個教會成為瑞智友善教會。

徐文俊表示,該事工團隊包括醫療照護、財務規劃、法律諮詢組…等。回顧過去兩年,該協會在各教會舉辦失智症講座,並在48間教會、2個牧者團體及3個團契舉辦瑞智課程及電影欣賞活動,教會參與者近五千人,而回應同工者亦有150餘人。

在外展事工方面,該協會積極參與醫院門診個案關懷、病房探訪及家屬訓練班。此外,透過喜樂小組、心靈及甘泉咖啡坊等,讓失智症家屬獲得心靈餵養與安慰。

「早發性失智患者比一般失智者退化更快速,我們常常跟時間賽跑,渴望抓住更多靈魂!」徐文俊醫師邀請更多教會成為瑞智友善教會一員。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。