最長壽國家的難題 避免醫療支出拖垮財政

石井豐牧師說,神的心意是要來醫治我們的。(盧明正/攝影)

日本65歲以上約15%失智
【記者盧明正台北報導】「失智的最大原因就是年紀老邁;當年齡愈高,罹患失智比例愈大。」具備醫師背景、日本大阪基督教生命堂石井豐牧師於五月7日「失智盛行世代教會的關顧」瑞智友善教會研習會中,以「從聖經看失智症及其治療」及「日本失智症照顧之反思與學習」為主題,作以上表示。

石井豐牧師指出,2012年,日本65歲以上罹患老年失智約15%,約462萬人,而輕度失智者約400萬人,兩者加起總數近九百萬人。

國家承擔龐大醫療費用
石井豐牧師表示,日本自1958年頒布國民健康保險法,國民在本國的任何地方及私人醫院醫都可以就醫,醫療費申報後,大約有七成費用由國家補助。由於國民健康保險制度十分周延,2013年統計,日本國民醫療費為40兆610億日圓,國家負擔平均每人約31萬日圓,加上嬰兒出生率降低及人口老化現象,使國民醫療費占國內總生產及國民所得比率逐年增加。

根據2015年世界衛生組織統計,日本為最長壽國家,人均年齡為84歲,其中男性80歲,女性87歲。值得觀察是,日本從7%的高齡化社會進入14%的高齡社會,如此的人口老化速度,在法國花了115年,但日本卻只花24年時間,可見日本人口老化速度之快居世界之冠。

日本老人都健康嗎?石井豐指出,日本老人有很多是「臥床不起者」,也就是不健康且需要別人「介護」的長者。以此推算,日本「健康壽命」男性應為70.42歲,女性為73.62歲。這裡面有很大比例是腦中風、心臟病、惡性腫瘤、失智症、機能退弱、關節炎、跌倒骨折…等患者,其中前三項還是全國的「三大死因」,顯示高齡化社會是造成國家財政的嚴重負擔之一。

日本政府為了解決高齡化社會及老人慢性病增加的問題,避免醫療費用支出增加而拖垮整個國家財政,石井豐指出,2000年,日本從歐美國家引進「介護保險」制度,將需要介護的長者分成七等級,按月支給居宅長者的限度額。

介護保險支付給長者限額
日本長者近三成因惡性腫瘤而死亡,2015年達35萬人,而治療腫瘤患者占去醫療資源最大比例。石井豐表示,八年前,日本政府開始每年減少1千個病床數,並規定醫院的病床數為20床以上,而少於20床為診療所,在逐年減少病床數下,可以減少國家每年花在醫療院所的開銷。

「基督徒用信心禱告是好的,但倘若有人生病了,一定要去看醫生。」石井豐牧師引用馬可福音二章17節及出埃及記十五章26節來勉勵說,神的心意是要來醫治我們的。健康的人用不著醫生,有病的人才用得著;你若留心聽神的誡命及遵守律法,神就不將疾病加在你身上,因為耶和華是醫治你的神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。