全球21億人口、6659個族群為福音未得之民

3806_全球21億人口_6659個族群為福音未得之民
全世界最多未得之民的族群在印度,印度有2000多個族群屬於未得之民,其次才是400-500之間的中國。圖為印度。(Timothy Tay提供)

【記者夏俊明採訪報導】根據哥頓康韋爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)所製作的2016年全球基督教狀況數據指出,目前全世界有21億人口仍屬於福音未得之民。在「Joshua Project(約書亞計畫)」的資料中進一步提到,全世界共有16464個族群,未得之民的族群為6659個,約佔40.4%。
綜觀全世界的未得之民,聯合差傳秘書長彭書睿受訪表示,即便全世界差傳已經為了未得之民的宣教搭造「Call2All 」等全球宣教動員平台,但實際上台灣教會真正參與在海外跨文化宣教的教會近7%,而其中真正是向未得之民傳福音的就更少了。

時值聖靈降臨節,他呼籲,耶穌賜下的是「大使命」不是等到有空才去做的「大建議」。福音要傳到地極,今日的教會不忘自己正用生命撰寫使徒行傳嶄新篇章。

全球差傳正策略性向未得之民宣教
十多年時間,全球宣教機構為了讓未得之民的宣教能夠有策略進行,各自將自己的計畫、方向、目標透明化,在縝密的田野調查後,凝聚資源與力量,向這六千多個未得之民的族群,把福音帶到他們當中,讓他們能聽聞福音之際,更能建立自己的教會、擁有自己語言的聖經,培養出同族群的宣教士,有能力向本地人傳福音,但這才使「未得之民」的族群數目少了「1」。

根據聯合差傳近年統計,台灣聲稱參與宣教的教會約28%,實際差出宣教士約14%,真正進行海外跨文化宣教約7%,而到了海外向跨文化族群宣教,其實並不代表就包括向未得之民的族群傳福音。

根據近六年統計,未得之民的數目確實在急速減少,以至於出現負成長,彭書睿說,這是因為全球宣教單位(教會、機構等)已經進行策略性的合作十多年,把重要資源放在重要需要上,針對性的向未得之民的族群進行宣教工作。「然而台灣教會在這一方面,參與的太少」他感嘆。

更要警醒的是,雖然未得之民的宣教行動增加,,但全球基督徒比例卻沒有改變,代表兩件事情:
1.全球增加的人口中,穆斯林與印度教徒等未信者的生育率比基督徒來得多,而穆斯林與印度教是打從出生就加入信仰,並以此維繫文化。

2.基督徒的信仰傳承發生斷層,第二代、三代信徒的流失,加上教會前門宣教、後門流失的危機還在持續上演。這提醒我們,在我們把向未得之民以及各種族群的宣教工作視為「開源」之際,也不要忘記「節流」。

在全球宣教數據中,另外顯示出「宣教士」的數量減少,彭書睿指出在於向未得之民的宣教禾場,許多地方的宣教事工是不得用「宣教士」的身分進行,多數必須要有第二身分,可能是醫師、老師、商人、基礎建設者或慈善家等,「就是不能叫宣教士」,因此現在出現許多「不叫宣教士,卻做宣教事」的服事。

大使命不是大建議
雖然年輕世代的信徒有流失危機,歐美宣教動能看似不如過往,但彭書睿卻認為,年輕一代的全球眼光被打開、語言能力更好,包括交換學生、擔任國際志工,有了更多接觸外國人的經驗,這對於他們在「出走式」的宣教上是帶有更多熱情與意願的,「然而,不要忘記年輕人在經濟能力上卻也是特別需要支持的」。

因此,彭書睿期待看見台灣有更多「宣教的教會」興起,勝過「個別宣教士」興起,如此的宣教服事才不會是斷源的服事,也才有接續的力量與人力。
時逢聖靈降臨節,彭書睿談到,身為活在使徒行傳第29章(使徒行傳只有28章,意指29章是今日的教會)的你我,必須要看見普世宣教的需要,甚願特別在未得之民的宣教上,一起有份參與其中,這是教會本該做的事情。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。