連最頭痛的孩子都能改變 在神沒有難成的事

3806_連最頭痛的孩子都能改變_在神沒有難成的事
每月幫孩子慶生(本報資料照片)

傅媽媽與她的1000個孩子

【記者李容珍台北報導】計志文聖道基金會執行長傅碧霞,孩子們都叫她「媽媽」,45年來扶持教養超過1000個孤兒,以耶穌的愛陪伴改變了他們的生命。許多孩子現在已在社會中自立,從事各種正當職業,例如:牧師、社會工作者、醫生、護士、教師、廚師、糕點師傅、室內設計師、動畫師、導遊、廣告人、服裝設計、美容彩妝師、地質師、藥劑師、空服員…等等。

計志文一句話讓她到台灣
回想當初投身兒童之家工作,是香港迦南堂差派她到台灣當院長。傅碧霞一開始推辭,說她不會做,也從未做過孤兒的服事;但教會和孤兒院創辦人計志文牧師對她說:「不是妳能不能,而是妳肯不肯?只要妳願意,上帝自然會做!」從神學院畢業,當傳道人的傅碧霞,不好說「不」,就答應下來,沒想到至今已走過45年。

過去帶幼兒到郊外踏青

過去帶幼兒到郊外踏青

最讓她感恩的是,這1000多個孩子從跌跌撞撞到昂首闊步,連讓她過去最頭痛的孩子,現在都當傳道人,她相信「在神沒有難成的事」。「愛是這些孩子最需要的,唯有上帝的愛能改變孩子的本性。」雖然傅碧霞也體會到,將來這份工作會愈來愈困難,因為不像過去收容的孩子,只要給愛就好了;現在的孩子有些受虐或是被遺棄,心裡受過傷害,要幫他們把難處拿掉,心中沒有陰影,需花比較長的時間。但是她愈來愈喜歡這份工作,也覺得這個工作很有價值,雖然年紀大了,但只要身體健壯,傅碧霞的內心跟神禱告:「我很願意繼續做下去。」

平日,傅碧霞早起、晚睡,中午也不休息,為孩子們的付出,她從來不覺得辛苦,只希望每一個困境中的孩子可以平安長大,成為社會上有用的人。所以,她不但把孩子照顧到高中,甚至幫助他們完成大學學業,甚至讀到碩士學位。

傳承給孩子「公益」精神
雖然,傅碧霞與孩子之間並沒有任何血緣關係;然而,在長時間的共同生活與「生命影響生命」中,她對生命的熱忱與社會服務的精神,也傳承給了她的「孩子們」,有多位長大後也以公益為職志,承續這一條「愛的公益之路」。

傅媽媽傅碧霞

傅媽媽傅碧霞

曾在兒童之家長大的伯大尼兒少家園院長鮑基慧,在社會服務30年。鮑院長記得第一次在庭院裡看到傅媽媽的時候,就說「院長好」;但她卻很嚴肅地說:「這裡每一個孩子都叫我媽媽,所以妳要說媽媽好!」鮑院長覺得傅媽媽並沒有私我的生活,她花很多的時間在孩子們身上,而且她覺得除了關心育幼院的孩子,也幫助孩子往社區推出去,讓孩子跟社區的人或鄰居有所互動。傅碧霞也一直很注重小孩子的教育,她認為他們沒有背景,如果在學業上或是所謂的專業領域裡面能夠有更好的發展,可以補足他們的不足。

「媽媽」的使命感感動人心
中和國小資優班老師林作逸表示,記得他是高二進到兒童之家,第一眼看到傅媽媽的時候,看見她對孩子的那種關心是很真誠的。她照顧很多跟她完全沒有血緣關係的孩子,林作逸心裡想「這一定是有很大的使命感」。他覺得傅媽媽有為人服務的一種心,嚴格說起來應該是「媽媽」或「長輩」的那種服務精神,感染了下一代。而傅媽媽會覺得這是理所當然的,因為「施比受更為有福」!

聖道福音教會牧師、頌恩關懷協進會會長陳俊發說,他離開兒童之家已經幾十年了,當他再次回到這已經三十二歲。在他眼中的傅媽媽是一個任勞任怨、勤奮工作的人,她都沒有睡午覺的習慣,為的就是要去親自接待那些來訪的客人,她希望這些客人真實的可以幫助兒童之家。孩子們心中的傅媽媽,真的是一位媽媽的角色,傅媽媽常常跟他們分享,她到兒童之家不是為了要做院長,而是要做「媽媽」,她是來關心這些孩子。雖然傅媽媽離開兒童之家後,仍然堅持想要再成立一個兒家,她就是有愛的動力,想要幫助這些有困難的青少年,給他們一個機會。

以前孩子多的時候一起合影,如同愛的大家庭。

以前孩子多的時候一起合影,如同愛的大家庭。

目前是基金會董事長的張參雄,是全家中西醫聯合診所院長。他回想說,院長媽媽對他們有相當的要求,在教育方面也是相當投注,特別是她就把自己的三個孩子都奉獻出來,也都跟所有院裡的孩子一起,一視同仁的教養,她希望他們縱使到老,都不只是朋友而已,而是兄弟姊妹的情誼。他也立志在未來,能夠為弱勢的人多所奉獻。他回想當年聽著「院長媽媽」的一些智慧教導的分享,這些都深深地影響他,能繼續傳承傅媽媽的教導精神。張醫師說:「現今若說我有一些怎麼樣的成就,都是從院長媽媽身上學來的。」

基隆新建「主恩」兒少家園
45年來,傅碧霞以媽媽的心情,設法滿足孤幼兒各階段的需要,因而發展各種事工。各單位頒的獎狀、獎杯和孩子們送的禮物、謝卡,已經排滿她的辦公室。

傅媽媽關心孤幼,45年如一日。(圖/計志文聖道兒童基金會提供)

傅媽媽關心孤幼,45年如一日。(圖/計志文聖道兒童基金會提供)

傅媽媽也感恩,近年來上帝恩待她,帶領她將在基隆新建一個「主恩」兒少家園。她認為,若能越早尋得困境中的兒童,及早伸出援手,會比少年時期投入關懷更有果效。弱勢兒少在不健全的原生家庭或社區中,往往形塑不健康的身心,扭轉不易;也可能因為延遲救助而發生我們所不樂見的家庭悲劇。

另外,當原生家庭的親屬或寄養家庭都不能提供幫助時,安置家園就是孩子們最後一個容身之處,也可以說是兒少保護的最候一道防線。於是2014年,傅碧霞開始著手籌建兒少家園,未來將可收容30名弱勢兒少。她說,其實有不少縣市都有這方面的需要;但因考量基隆市需求更甚,所以,他們決定在基隆設立,也籲請大家能為他們的需要禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。