最大未及之民─穆斯林 6.6-7.5為其禱告30天

3806_最大未及之民─穆斯林_6675為其禱告30天
2016年《30天為穆斯林世界禱告》繁體版,由校園書房出版。(為穆斯林世界禱告中文組提供)

【記者盧明正台北報導】今年的齋戒月是六月6日至七月5日。每年基督徒在此時發起全球性「30天為穆斯林世界禱告運動」,從禱告開始學習愛穆斯林,並一起見證神的國降臨穆斯林世界。

「從目前宣教情形來看,穆斯林是世上最大群的福音未及之民!」長期關心穆斯林宣教的簡姊妹表示,根據2016年四月約書亞計畫的估計,全球約有3479個族群信奉伊斯蘭教,其中有將近2942個族群是最少接觸福音的族群,也就是說85%的穆斯林族群屬於最少接觸福音的族群。


(影片/簡姊妹提供)
2942穆斯林族群福音接觸少

這些族群或者從未聽過福音,也從未遇見過基督徒,或是沒有任何福音資源,例如紙本和口語聖經、耶穌傳電影或影音資訊等。

不過,早在1992年,幾位從事跨國事工的基督徒領袖們在中東開會和禱告時,便體會到穆宣的極大需要,因而產生了「30天為穆斯林世界禱告運動」。為了幫助基督徒認識伊斯蘭世界,激發他們愛穆斯林的心,並為穆斯林做有效的禱告,就於1993年出版了創刊號禱告手冊,此後每年都按時發行手冊,並配合伊斯蘭曆法,在齋戒月裡推動這項禱告運動。

她指出,這「30天」特別介紹大家從未聽說過的穆斯林族群,鼓勵人認領福音未及族群,為沒有聖經的族群能夠開展聖經翻譯事工禱告。同時鼓勵人們用創新方法參與為穆斯林世界而發動的其它事工。「30天」禱告運動遵從主耶穌的命令,藉著禱告參與大使命,並強調神對穆斯林的愛,歷年來在全球積極鼓勵所有彌賽亞信徒順服基督耶穌,對穆斯林培養出謙卑、愛、尊重和服事的心。

「30天」禱告運動就在齋戒月內舉行,其目的有二,第一、讓基督徒在一年之中有一段固定時間與穆斯林同行;第二、齋戒月是穆斯林的聖月,也是他們最虔誠的日子,我們祈禱神以大能介入他們的生命中。此外,更不斷調整基督徒對罪的敏感和對穆斯林的心態,幫助人悔改,靠主除去驕傲、懼怕、輕視、偏見等負面情緒。

建立與穆斯林對話和友誼
近年來,伊斯蘭世界發生劇變,北非及中東戰爭連年,恐攻升級,難民問題嚴重,基督徒該如何憑著神的愛來面對變化與挑戰?簡姊妹提醒,在齋戒月禱告,並不表示我們遵行穆斯林的禁食和禱告。反而是基督徒和穆斯林在禱告和禁食方面可以找到共同話題,引人進行屬靈的對話和建立友誼。

過去二十多年,基督徒因著禱告和學習認識伊斯蘭世界,對穆斯林的態度開始轉變。他們開始鑒察己心,覺醒到教會對穆斯林的恐懼、冷漠和欠缺愛心,以致悔改。其結果是向穆斯林傳福音的各種方法倍增,在各族各民中建立起信徒集會的各種努力漸漸收到果效。並且越來越多曾經有穆斯林背景的基督徒帶頭做福音工作。這種變化在南亞和印尼就可以看出來。

有人估計,全球大約有三、四百萬穆斯林在過去的二、三十年間成為彌賽亞信徒。這數字比過去一千四百年間任何時候都多(穆罕默德於西元620年創立伊斯蘭),特別是廿一世紀裡,發生了72次大規模千人以上的穆斯林歸主運動,而基督徒禱告就是穆斯林歸主最主要的原因。

從2005年起,這本禱告手冊被翻譯成中文及出版了。有了這本中文版《30天為穆斯林世界禱告》,就比較容易鼓勵華人教會為穆斯林禱告及參與事工,於是「有禱告,就有連結及合一」,讓華人體會神對穆斯林的愛及更了解穆斯林世界。

校園出版《30天》中文版
2016年《30天為穆斯林世界禱告》手冊特色,可以讓基督徒看見穆斯林世界裡發生的歸主運動,明白數百萬穆斯林在亂世中被迫離開家園,尋求避難所的心路歷程。同時,基督徒可以鑒察自己的信心,並本著信、望、愛為全球穆斯林代求。如欲購買禱告手冊者,請洽校園書房出版社。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。