黃齊蕙:四中未得之民多 資源集中已得之民區

3806_黃齊蕙_四中未得之民多_資源集中已得之民區
黃齊蕙牧師邀請有意投身宣教的弟兄姊妹,在五月31日前報名巴拿巴宣教學院在職夜間部。(巴拿巴宣教學院提供)

巴拿巴宣教學院

【記者梁敬彥台北報導】「聖經的真理加上聖靈的大能,相信能夠對未得之民的宣教,有很關鍵的突破!」巴拿巴宣教學院教務長黃齊蕙牧師受訪時表示,世界上絕大多數的未得之民,都居住在位於10/40之窗的「四中」(中國、中亞、中南半島及中東)地區,但現在普世教會的宣教行動,幾乎集中於「已得之民」的地區及群體,一方面是因為地區性的艱難,另一個原因就是普世教會對於「未得之民」普遍陌生,甚至有錯誤的迷思,以致於未能像初代教會的信徒一樣,進到未得之民當中傳揚福音。

30個宣教士僅1個做未得之民
黃牧師說,據她所知,現在普世教會平均差派出30個宣教士,只有1個做「未得之民」工作;平均100美金的奉獻,也不到1塊錢是用在未得之民宣教上。有人說,在已得之民之中宣教,工人都不夠,怎麼可能再去做未得之民;但她認為,現在應該倒過來,先做未得之民的宣教。

黃牧師認為,未得之民會是未來宣教很重要的Foucs。她說,1974年洛桑福音會議之前,對於「未得之民」講的是「where」(哪裡)沒有聽過福音;從80年代開始,特別是90年代初,開始從「where」改成「who」(誰)。現在全世界有超過6000多個未得之民群體,希望藉著全球教會的認領,使未得之民的人數愈來愈少,讓愈來愈多的人可以聽到福音。

黃齊蕙牧師指出,華人對於未得之民普遍是陌生的,甚至有錯誤的迷思,覺得「他們很遙遠」、「他們很落後」、「自己不太可能去」。事實上過去十年,宣教的棒子已經交到亞洲。過去,西方宣教士做了美好的工作,他們也繼續在做;現今亞洲及全球華人教會的人力、物力及財力是史上最豐盛,神不是要我們自己來enjoy,神是要我們出去宣教傳福音。特別是最近的五年,神已經在台灣做了很奇妙的工作,做宣教的,無論是機構還是個人,都有網狀的連結。

3806_黃齊蕙_四中未得之民多_資源集中已得之民區_2

黃齊蕙牧師鼓勵更多人投入宣教禾場 (梁敬彥/攝影)

以撒、以實瑪利神都愛
黃齊蕙牧師舉中東國家為例說,「以撒」和「以實瑪利」神都愛。這些年間,神把往中東去傳福音的異象給了華人。

對於中東地區現況有深入研究的黃牧師說,要得著中東的未得之民需要「給他們不求回報(饋)的愛」,幫助看見聖靈的大能,見證福音是真實的,以及藉著社區慈善工作,來做福音預工。其中,雙福(福利和福音並行)是很重要的,不能只有福利,沒有福音,但若沒有先藉著福利(慈惠事工)鋪前面的道路,傳福音也會有困難。

特別是以實瑪利的後裔(阿拉伯人),他們其實看得很清楚,去「愛」他們的人是什麼動機,還是在愛了猶太人之後,剩下的愛再給他們。猶太人也是一樣,雖然看起來非常「高貴」,但內心就像個「高腳玻璃杯」容易破碎,他們都在找一個「不求回報(饋)的愛」。

黃牧師說,聖靈的工作都是好的,要站在真理上。不只是信伊斯蘭教的,甚至是信猶太教的,都是「未得之民」,因為他們同樣沒有找到彌賽亞。他們不是不信,只是沒有「看見福音的大能」。

行出福音大能為主得人
黃牧師表示,當年的使徒行傳之所以有這麼多猶太人信耶穌,是因為他們看見神的大能。不僅是有一些「跟過耶穌的使徒」,乃是他們行出福音的大能。

她指出,回歸到聖靈降臨節(五旬節)的起源,使徒們就專門進到「未得之民」當中,一方面因為福音才剛剛傳開,一方面帶著福音的大能,他們有這個使命,對耶穌剛剛所下的這個大使命,非常認真回應。因著上帝的憐憫,在回應大使命去為主得著未得之民時,上帝的能力會藉著傳福音顯現出來的經歷,呼召更多人為主而去!

黃齊蕙牧師也盼望見到更多優秀的宣教士,受差到未得之民的群體中。她強調,宣教上的「優秀」,不是一般社會上對於優秀的定義,而是具有「堅韌的品格」、「在真理上絕對清晰及站立得住」、「在聖經的話及聖靈的恩賜上都要全備」,而教會及差傳機構要成為這些受差的宣教士最好的「後援部隊」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。