一週Life要聞(2016.05.09-05.12)

5.9 台師大:20萬學生不具基本學力
台灣師範大學9日公布教育政策建言,師大教育學院院長許添明表示,國際學生能力評量計劃(PISA)發現,以2012年為例,台灣就有12%、約20萬名學生未具備現代社會基本學力,且多來自低社經家庭,建議政府應將弱勢者教育視為「國安議題」,挹注經費於後20%的弱勢學校和學生。許添明也指出,目前台灣教育有「學生看不到未來」、「老師失去熱情」及「政策缺乏共識」等三大問題。

5.10 家庭囤藥夏季藥品易受潮變質
許多民眾喜歡在家裡囤藥備用,食藥署提醒,天氣漸漸濕熱,在台灣以夏季七至九月這三個月是藥品最容易受潮變質的季節,保存時得格外當心。呼籲民眾就醫後剩餘的藥品不要私自分給親友,或是留到下次生病時再吃。目前台灣各級醫療院所與社區藥局都會教導及協助民眾處理藥品,若有任何疑問,可前往諮詢專業藥師。

5.10 菲律賓大選執政黨認敗
菲律賓總統大選,執政黨候選人羅哈斯(Manuel Roxas II)10日承認敗選,並對國家和平轉移政權感到安慰。羅哈斯的落敗意味著現任總統艾奎諾三世的「走正路」政策,即將劃下句點。

5.11 行政院通過Apple Pay登台
Apple Pay登台於11日拍板定案,銀行業者預期年底將可在台上路。Apple Pay是由蘋果所推出的行動支付技術,將信用卡虛擬化、結合手機內建NFC(近距離感應)功能後,提供民眾不用帶錢包出門,憑手機使用Touch ID指紋辨識就可完成交易的一種支付服務。銀行高層指出,儘管目前行動支付工具多元,但台灣民眾還是習慣付現金,頂多是拿悠遊卡支付小額。

5.12 宜蘭外海發生芮氏規模5.8地震
宜蘭外海12日上午11時17分發生芮氏規模5.8地震,最大震度為南澳6級,台北市與新北市3-4級。台灣地震發生頻率高,請個人、家庭、機關團體做好相關預防工作。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。