餘音繞樑 郭乃惇以事奉精神為人生終曲畫下休止符

3806_餘音繞樑_郭乃惇以事奉精神為人生終曲畫下休止符
郭乃惇之妻楊麗仙,代表家屬向在場親友致意,表達這幾年來與先生共度人生美好時刻,會永記在心化為生活與事奉動力。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「我父親用他一生最有魅力、最瘦、最美好的一段時間,追到一個女孩,立下婚約,從此記得他最好的樣子,在久病中仍不離不棄;在人生的最後時期,還能重新贏得兒子的崇拜,志求以父親為榜樣帶著母親,繼續為主而活。我只能說,我父親真的是一個很幸運的人。」透過雅各科技董事長郭乃惇的兒子郭旻翰對父親的追念,看見這生命傳承不僅是風趣與才智,更是一份愛主的命脈所導演出的事奉人生。在郭老師人生那一幕畫下精彩休止符後,在親友面前的這一幕還要繼續上演。

郭乃惇於2011年十月腦幹中風,幾乎生命垂危景況下存活,妻子楊麗仙多次見證「神蹟讓乃惇活著」。從起初意識不清,需仰賴插管與儀器維生,到後來因神的恩典與努力復健,可以說話並自主進食,甚至用助行器行走,讓這一家從中學習到彼此扶持、相愛、饒恕與更為信靠主,這四年多成為一家人最緊密的時候。

郭乃惇召聚的高雄牧者合唱團,牧者重聚獻詩,再現往日情懷。

郭乃惇召聚的高雄牧者合唱團,牧者重聚獻詩,再現往日情懷。

今年四月12日,郭乃惇突然在家中心跳停止,到院已經沒有呼吸心跳,經極力搶救,於四月27日過世,享年六十歲,五月7日在武昌教會舉辦追思禮拜,重奏他這一生服事的組曲。

跨時空自己指揮追思禮拜
追思禮拜上,將郭乃惇對基督教音樂、藝術、歷史彙整等付出,有了美好的詮釋與展現。透過從前他指揮過的音樂會錄影片段,跨時空與在場眾人介紹詩歌並指揮現場與影片詩班,共同唱起詩歌《真偉大》與《谷中百合花》,令人既敬佩,又感概故人得聞聲卻不再復其身影。會後也由家屬贈送每一位與會者一份郭乃惇的著作。

禮拜中共有五團體獻詩,代表郭乃惇一生事奉的五個重要階段。政大團契重新獻唱團契契歌《永遠膀臂》,迦南會大專團契則是重現郭乃惇20多年前設計的《這世界非我家》獻詩手勢,時代更迭,卻仍能帶出歌詞感動。

過去他集結各大專院校基督徒組成的「青橄欖詩班」,獻唱經典詩歌《我相信一山崗名叫各各他》;雅各敬拜團以《越事奉越甘甜》、《因祂活著》唱出郭老師的事奉心志;高雄牧者合唱團獻唱《點名的時候》,退休牧者周茂盛牧師特別感念那年代也只有郭乃惇與麗仙師母能有耐心帶著一群平時很難湊齊的高雄牧者練唱詩班。

打從40多年前,郭乃惇就在大學「跨校組團」推動巡迴佈道;而後他持續為主獻上家庭與事業,致力在詩歌創作、保存與宣教歷史統整紀錄等事工上,不遺餘力。

追念一切好壞 重拾父親的愛
藉由孩子對父親的追念,郭旻翰讓大家認識到居家、愛孩子、自戀又忙裡偷閒的郭乃惇,最親的親人分享逗得他母親掩嘴笑到不行,眾人也在記憶中想起郭老師幽默風趣的一面。

郭旻翰接著道出母親與父親婚前就把去孤兒院、醫院、啟明學校、監獄等各種詩歌佈道當作約會,婚後也經常帶著妻子、兒子到處詩歌佈道、音樂分享。

今年近30歲的郭旻翰回想,父親在他6歲時就開始用蘋果電腦,並開始用電子音樂來創作,常常帶著他認識新科技,是很「潮」的父親。但父親接觸的古典音樂,是他不喜歡的類型,直到在國外開始喜歡音樂,回來後用流行音樂跟父親做「交流」,從那時展開父子更深的友情。

郭乃惇在中風後,隔年兒子返回台灣,重拾家庭團圓生活。回台灣陪伴父親,雖然旻翰心裡早有預備,但發現父親已經不再是記憶中成熟男人的樣式。他想要幫助父親努力恢復過去健康、風趣,但事與願違讓他難以接受。並且,看著母親為父親的付出,他內心很多的不理解,不理解母親怎麼可以為父親付出那麼多,而父親卻沒有以恢復健康來回應母親。

漸漸地,郭乃惇因著自己不再像從前成為家庭的支柱,也不願再直視孩子的眼睛。他對父親的那份期待,也總是因著父親病情的進展雖有卻不足以恢復現狀,讓他難過,父子的關係漸漸轉劣。

迦南會大專團契獻詩《這世界非我家》時,重現郭乃惇20年前設計的獻詩手勢。

迦南會大專團契獻詩《這世界非我家》時,重現郭乃惇20年前設計的獻詩手勢。

在郭老師臨終前,郭師母與兒子的一場對話,旻翰親口道出「上帝安慰我的心」,在於他更多了解父母親的戀愛史,原來都用在到處佈道上,「我才認識到,原來父親是很有領導力、憐憫心並且那麼願意給予的人。」

即便在中風四年多後,郭乃惇仍用生命向家人與照護的醫護人員作見證。其妻楊麗仙也不斷透過雅各事奉中心的職場服事,在南部科學工業園區推動職場福音,在各種聚會場合中也都能看見她帶著郭老師參與的身影。

苦難中淬煉婚姻家庭之美
郭師母麗仙姊妹談到,在與夫婿度過他人生的最後階段,其實全家人過得很好。他回應兒子的不解,「因為我與你父親立下的婚姻不是契約,而是如同神與人立下的愛的約,而當你父親倒下的那一刻,我不過是開始履約,而且因著你父親對信仰的堅定,反倒讓我更經歷到婚姻之美。」

主禮者武昌教會主任牧師鄭博仁談到,四年半前,當郭乃惇中風,不得不放下一切事工,看起來好像再也不能做什麼,但他是用另一種方式在服事家庭。看著他的家庭雖然經歷苦難,卻因著他的勇敢與堅毅,帶給家庭與妻子很大的祝福,持續用生命在服事家庭。

雅各公司在建廠時,其實很困難,仍有許多要清償的債務。但郭老師這四年半中風的時間,雖然擔任公司總經理的麗仙師母常需要公司、家裡、醫院三頭跑,卻經歷神的保守帶出企業的顛峰,是意想不到的祝福。尤其,鄭牧師看見他們的婚姻家庭在歷練苦難後所淬煉出的美好,成為一份永遠無法比擬與取代的家庭的愛。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。