劉智欽:未得之民遠在天邊近在眼前

3806_劉智欽_未得之民遠在天邊近在眼前
劉智欽牧師(左二)認為,未得之民就在我們的鄰舍,要為主得著他們。(台灣國際關懷協會提供)

國際關懷協會

【記者梁敬彥採訪報導】「對眾教會來說,『未得之民』可以在偏遠國家及深山野嶺中,也可能就在你我身邊!」國際關懷協會台灣區總幹事劉智欽牧師受訪時表示,每個基督徒都該思考「誰是我的未得之民?」這個問題。以台灣而言,現在就有約20萬的印勞(傭),他們是穆斯林,也是未得之民。劉牧師認為,無論是向「遠在天邊」,還是「近在眼前」的未得之民傳福音,原則都是要貼近對方的語言、飲食及文化,坐下來用「他的話」相交陪建立關係。

每月為未得之民代禱
國際關懷協會每個月都出版繁體及簡體字的「代禱月曆」,除了為宣教工場及宣教士代禱外,其中有一項就是關心「未得之民」,以五月份為例,就是為東非肯亞的「伊爾查姆斯人」、敘利亞的「阿拉維人」、中國新疆的「哈薩克人」以及馬來西亞的「東馬馬來人」代禱。

這些族群絕大多數都是伊斯蘭教的信徒,在群體中不是「沒有土生土長的基督徒社群」,就是當中的基督徒人數極少。像肯亞「伊爾查姆斯人」37000人中,只有1.5%是基督徒,被認為是「瀕危險群」,在幾代人之後可能被同化,喪失單獨的族群。

曾在泰國宣教多年的劉智欽牧師說,大部分的穆斯林並非居住在中東國家,像印尼兩億多的人口,90%以上是穆斯林,是全世界最大的穆斯林國家。他們當中很多人目前都在台灣當移工,就是神量給台灣教會的「未得之民」。

劉牧師在泰國曼谷擔任宣教士時,當地浸信會的女傳道人就有進行「關懷人妖事工」,因著基督徒進到他們當中,這個社群就有機會聽聞福音。

未得之民已打破地域概念
劉智欽牧師指出,1974年在洛桑福音會議中,溫特提出「群體」與「未得之民」的族群認領宣教理念。40多年後的今天,隨著都市化及國際化變遷,「未得之民」已不再是被「框」在特定的地域及國家,人數應該也遠高於20億,這是華人教會及基督徒必須要建立的「未得之民宣教」的新概念。

劉牧師也邀請華人教會的神學生報名參加國際關懷協會七月18日至九月3日在泰國清邁舉辦的「第13屆神學生跨文化實習與訓練課程」。劉牧師表示,傳道人必須自己先具備「歷史觀」、「世界觀」及「多元語言文化」的操練,才能把「福音傳給萬民」的大使命傳遞給弟兄姊妹,鼓勵更多人願意為主而去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。