《劉三專欄》如何面對末日災難警訊 ─從加拿大森林大火說起

3806-如何面對末日災難警訊

◎劉曉亭(牧師)

加拿大森林大火持續蔓延,對台灣的朋友來說,唯一的關聯大概是媒體形容「燒掉七個台北市」,如此而已,但實際上,這是個難以輕忽的警訊。

聖經用「產難的婦人」來形容末日的迫近感,主要的意義就是提醒群眾,當世界瀕臨結束之際,災難會愈來愈頻繁,規模也會愈來愈大,就好像即將臨盆的產婦,陣痛愈來愈激烈,頻率也愈來愈高,然後,新天新地就來臨了。

大規模災難頻率越來越高
這場加拿大史上最嚴重的森林大火迫使約莫十萬人無家可歸,也將使加拿大今年油產減半,整個重建工程遙遙無期,對於環境帶來的影響也尚難評估。

不知道讀者是否注意到,「史上最大」四個字,出現的頻率愈來愈高,除了大家已經快要習以為常的地震之外,近年來各種災害出現的次數與規模都愈來愈大,雖然這些天災未必出現在台灣,但是誰知道哪一天,我們也會遇到類似的情況?先不說聖經的警告,光是「居安思危」的古訓就值得民眾警惕在心。

加拿大的大火造成的損害是外人難以想像的,一夜之間,房子與所有的財產付之一炬,唯一能帶走的只有車子跟裝得下的家當,綿延無限的車陣非常壯觀,相比災難電影的畫面毫不遜色。很難想像這是發生在真實世界的事件,但民眾表現出來的冷靜與秩序同樣令人印象深刻,政府的應變力也非常讓人佩服。

台灣的朋友不妨想像一下,不要說燒掉七個台北市,燒掉任何一個台北行政區,恐怕都不是我們能夠應付的,當然,台北的擁擠與繁華與加拿大發生大火的區域不能類比,這一點大家都同意,但是承擔變故的壓力卻是一樣的,這是值得台灣思考的事。

居安思危應防災演習
台灣應付災難的能力主要是在「政局變動」方面,因為我們經驗豐富;其次,大概就是應付地震,因為我們也經歷過好幾次了。但是別忘了,這些規模都在可控制的範圍內,一次影響十萬人的天災,這是我們難以想像但卻不是不可能,數以萬計民眾的食物與用水等民生需要,對於台灣這種稠密的區域都是極大的考驗,同時,我們也不是加拿大那種內陸國家可以盡量往空曠區移動,就算出動軍艦來運送民眾,要往哪兒送都是問題,更別企盼連假日都會變成停車場的高速公路能發揮疏散功用。

台灣是很小的海島,最快逃離現場的方式就是搭機出國,因為不少民眾在海外都有親人,這也是一個最直接而有效紓解壓力的方式,但是班機的安排與支援都是需要平日有防災措施的預備,這些都是令人擔憂的議題。

年紀稍長的朋友對於「演習」應該印象深刻,這是成長過程非常熟悉的經歷,不管是火災演習或是交通管制,我們都熟門熟路,或許政府也應該考慮說服民眾做一些大規模防災演習。

政黨輪替與兩岸關係一直都是民眾關注的焦點,但是與天災相比,優先順序顯而易見,「生存」畢竟是最基本的焦慮。

耶穌把一些末日的訊號提早告知就是不希望我們驚惶失措,不同程度的災難自古皆然,重點是「有沒有做好準備?」許多災難不是錢的問題而是紀律以及人民素質;台灣人願意在災難中捐錢,這已經是經過考驗,無須擔心的部分,但是在金錢以外,許多其他層次的考量就是未知的考驗了。

「同舟共濟」四個字用在台灣身上毫無差錯,沒有人願意遇到災難,但也沒有人可以倖免於難。加拿大的災難給台灣很多思考!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。