台灣還有未得之民? 跟著外籍宣教士發現心台灣

3806_台灣還有未得之民_跟著外籍宣教士發現心台灣
嘉義的內地會宣教士在菜市場與攤販問候互動(圖/林大衛牧師提供)

【記者何毓芬台中報導】近二十年來,台灣教會福音工作發展快速,基督徒比例也逐漸增加,為何至今還有許多外籍宣教士願意留在台灣深耕福音?究竟,台灣的「未得之民」到底在哪裡?

遠從英國來到台灣宣教的內地會台灣區工場主任林大衛牧師(David Eastwood)受訪提到,1992年他剛來台灣的時候,曾經有人問他:「你為什麼要來台灣?」、「台灣已經有教會,不需要外籍宣教士」,甚至建議內地會暫緩差派宣教士來台灣。聽到這些話,令他相當印象深刻。

當時,台灣一群內地會領袖一起開會討論,禱告尋求神的帶領,大家認真地思考,台灣還有「內地」嗎?台灣的「未得之民」在哪裡?那時,上帝讓他們看到台灣還有60%比例的基層人口尚未接觸過福音,於是內地會開始改變宣教策略和方向,陸續差派外籍宣教士深入這些台灣的「內地」,與各地教會機構配搭合作,向這些基層民眾傳福音。

3806_台灣還有未得之民_跟著外籍宣教士發現心台灣_2

台中太平的內地會宣教士與民眾一起包粽子過節

在地跨文化宣教挑戰
林大衛牧師表示,目前台灣基督徒人口結構,仍以中產階級和高知識分子為主,因著台灣教會城鄉差距的關係,有許多工廠勞工、基層民眾、服務業、遊民街友、特種行業、身心障礙者及社會邊緣人等族群,還沒有機會聽見福音,而這些人正是所謂台灣的福音未得之民。他認為,福音不能只是停留在大城市或中產階級,而是要進入鄉村和基層當中,運用各式各樣的方式,把人引到上帝面前。

「得著台灣的未得之民,必須從教會文化進入基層文化。」林大衛提到,許多基層民眾之所以無法進到教會,主要是因為語言、文化、生活的不同。因此,投入基層宣教工作對許多傳道人來說,也是一種在地跨文化宣教的挑戰。向基層民眾傳福音,必須先跟他們做朋友,與他們做同樣的事,與他們生活在一起,例如吃飯、買菜、泡茶、聊天、唱卡拉ok等,如同耶穌走遍各城各鄉,真實地活在百姓中間。

為何台灣還有這麼多未得之民?林大衛牧師觀察,台灣城市教會又多又大,但是在鄉村教會卻是又少又小,加上地方民間宗教信仰盛行,人們對福音的接受度相當低。雖然近年來,台灣教會愈來愈多關心基層族群的需要,有些教會也開始在偏鄉地區進行宣教植堂的工作。「不是台灣教會不宣教、傳福音,而是福音禾場過於廣大,需要更多人一起參與其中。」他強調,擁有相同的語言、文化和背景,是台灣教會的宣教優勢,呼籲台灣教會及基督徒要把握機會向這些基層民眾傳福音。未來內地會將繼續與台灣教會配搭合作,突破跨文化宣教的挑戰,一起關心這些台灣的未得之民,使福音更廣泛被傳開。

3806_台灣還有未得之民_跟著外籍宣教士發現心台灣_3

外籍宣教士與民眾一起歡唱卡拉OK

基督徒不是等人信耶穌
「未得之民其實就在你我身邊!」林大衛牧師表示,過去教會談到未得之民泛指尚未聽見福音的民族、地區和國家。然而,現今世代的未得之民,則是指在社會群體中的某一群人。當我們成為耶穌的門徒,傳福音是每個人都要做的事。基督徒不是整天待在教會裡,等著人來信耶穌,而是要主動走出去,關心人的需要,讓人們在日常生活中,自然而然可以經歷神的愛。此外,傳福音必須從禱告開始,除了要遵行聖經的教導,還必須依靠聖靈的大能,才能看見人心的改變。

近年來,許多台灣教會積極差派宣教士到海外宣教,同時也要注意到國內還有許多偏鄉地區的百姓,還沒有聽見福音。他呼籲台灣教會看重普世宣教的同時,也看重生活在你我身邊,這些還未聽過福音的人。求神打開我們的心裡的眼睛,看見百姓的需要,藉著聖靈的大能復興台灣教會,讓更多未得之民可以認識福音。

為基層群體歸主禱告月
基層宣教訓練促進會等多個台灣基層福音機構,聯合於五月發起「為台灣基層群體歸主禱告月」,邀請各教會五月於可在主日崇拜、禱告會、小組、私禱等各聚會中,至少有一次為基層群體歸主禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。