從藝人謝金燕原生家庭的傷 看家人關係修復與醫治的時代需要

DPP_01135 - 複製
藝人謝金燕日前曾參與基督教救助協會在台南舉辦的關懷地震受災戶義演(圖/本報資料照片,夏俊明攝影)

為這樣的家庭找到出路!

【記者梁敬彥、盧明正、何毓芬連線報導】藝人謝金燕與父親豬哥亮(本名謝新達)的關係衝突,這兩天引起社會大眾關注及討論。謝金燕為了保護母親,公開父親曾有家暴及外遇情事,這凸顯許多人在原生家庭裡所受的傷,也是這世代家人關係修復與醫治的重要課題。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

長期關懷婚姻及家庭議題的關輔工作者受訪時表示,每個在親子關係中「受傷」的人,他們的感受都是很獨特的,外界不宜用「天下無不是的父母」及「家醜不外揚」等角度去論斷;更不能要求做兒女的「無條件」去饒恕帶給他們傷害的上一代。而是多一句關心和問候,並且採取行動,協助在破碎關係中「受苦」的人,因著「愛」得著安慰和醫治。

受訪者建議,無論是因著父母離婚而有「被遺棄感」的單親家庭孩子,還是受暴家庭的婦女和孩子,當婚姻或家庭關係出現「破口」時,可以尋求教會、機構或社福單位的協助,教會及基督徒也可以成為有這樣遭遇的人生命中的「重要他人」,陪伴他們走一里路。

馬梅芬:孩子是破碎關係受害者
長期關心受暴婦女及家庭的台中勵馨基金會主任馬梅芬受訪表示,許多從小經歷家暴、外遇或是在單親家庭長大的孩子,身心承受許多恐懼、傷害和壓力,等到長大之後,才反映出心中對父親的不滿和埋怨,希望為母親和自己爭取遲來的公平正義。

馬梅芬提到,過去輔導受暴家庭時發現,家庭暴力事件其實很難用公平正義去做出判斷,即便加害的父親或丈夫接受到良心譴責或法律制裁,也很難真正解決婚姻及家庭關係。問題在於很多人從來不知道該怎麼做個好父親和好丈夫,面對父母關係失和,孩子也只能眼睜睜無奈接受、無能為力。

馬梅芬說,面對家庭暴力或婚姻破碎的情況,孩子才是最大的受害者,呼籲所有夫妻必須好好經營親密關係及婚姻關係,這對孩子會帶來很大的影響。

DPP_01139

家庭暴力或婚姻破碎,孩子是最大的受害者。請給予有這樣處境的人關心代禱

尹可名:感受被愛才有接納
中華民國溪水旁關懷單親家庭協會副理事長尹可名弟兄受訪時表示,每個在「親子關係」中受到傷害的孩子,他們的感受都是「獨特難以取代」的。特別是因為父母感情破裂,導致離婚收場的單親家庭的孩子,他們被「遺棄」的感覺,會隨著年齡的增長日益擴大,若沒有適時經由「內在醫治」的修復,經常會到為人父母之後,都難以釋懷,甚至把這樣的苦毒,繼續影響自己的下一代。

尹可名說,這次新聞事件的主角豬哥亮和謝金燕,父女兩個人目前都還不是基督徒。兩個人在媒體上的公開發言,可視作各自的「心聲」表述,是非對錯,外人很難置喙。就像許多單親家庭的孩子,後來願意饒恕及接納曾經「拋棄」他的父母,從來不會是因為爸媽「說有多愛他」以及「為他做了多少事」,而是孩子確實感受到「我是被愛的」,而願意以「感恩的心」化為行動,來修補原本存在彼此關係中的那道裂痕。

尹可名表示,在親子關係修復輔導的實務上,過去曾經出現受輔者因為自己對上一代不饒恕的言行,導致自己也被下一代「如法泡製」的言行對待而頓悟的情況。但更多時候,親子關係的轉變是來自於兒女在信耶穌後,因著信仰在心中動工,而願意放下自己心中被傷害及遺棄的苦毒,主動去找過去被他認為是「加害者」的父母修復關係。

尹可名說,根據過去的經驗,當父母看到兒女在信主後,在言行舉止上有了不一樣的改變後,通常也會開始去省思「自己是不是虧負了為人父母應盡的責任」,並且針對自己過去帶給兒女傷害的行為進行實質的道歉,兩代之間能夠開誠佈公地坐下來「說清楚講明白」,心中的「結」才能被解開。

邱維超:婚姻施暴者是可預防
台灣真愛家庭協會執行長邱維超醫師受訪表示,過去許多人用「家醜不外揚」、「家和萬事興」及「勸合不勸離」心態來處理家暴問題,倘若這個問題是「循環式」一直出現,當下不去處理等於是姑息施暴者,事態嚴重者可能會出人命,對於家人的生命及財產安全,以及造成小孩成長歷程造成陰霾,這樣影響是非常久遠。

邱維超認為,施暴者經常「合理化」自己的衝突行為,也沒有為自己行為後果付出代價。施暴者若沒有接受長期治療,也就不會自我成長及改變,如此只會加深與家人相處的困難度。

邱維超提到,家庭暴力問題若發生在美國,通常有一男一女的警察到場處理夫妻間的糾紛,甚至對小孩採取保護措施。在台灣,目前除了有「113保護專線」外,尚有針對暴力男性團體治療的輔導組織,目的就是讓家庭暴力危害減到最低。

「如果澡堂中有一隻鱷魚,難道有人會堅持跳下去嗎?」邱維超引用瑪拉基書二章16節說,神是恨惡「以強暴待妻的人」。婚姻中的施暴者是可以預防的,透過婚前輔導課程可以發現一些跡象,避免婚後因家庭暴力造成遺憾。

為這些受暴家庭找到出路!
馬梅芬認為,身邊有位「重要他人」相當重要。她鼓勵這些受暴婦女和孩子,要先照顧好自己,愛護自己的身體,懂得保護自己不受到傷害,認識自己擁有上帝創造美好珍貴的形象。

馬梅芬提醒受暴婦女和孩子,當婚姻關係或家庭關係遇到危機狀況時,可以對外尋求教會、機構或社福單位的幫助,避免造成遺憾事件發生。同時,她也希望每個人從關心身邊鄰舍家庭開始做起,當我們擁有面對危機處理的態度,就能舒緩家庭中關係緊張的壓力。「只要一句關心和問候,就能適時幫助這些受暴家庭找到出路!」

尹可名則說,或許我們的家人或是週遭的親朋好友,現正面臨和豬哥亮及謝金燕這樣在親子關係中「受傷」的情況。他的建議是,沒有人可以用「天下無不是的父母」這種冠冕堂皇的理由,要求為人子女的,主動去向父母「示好」,而是能夠先花時間去陪伴、了解,造成他們親子關係的「破口」是什麼。若是對方還沒信主,可以試著帶他進到教會尋求諮詢及協助,讓神介入這段「破碎的關係」中動工,做醫治和恢復的工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。