《愛家小窗口》神顧念那關乎我的事

3807_神顧念那關乎我的事

◎毛瓊英(作家)

雪麗是個中年單身女性,曾經有一段婚姻,卻因外遇而終結。她向來獨立堅強不求人,經濟原來就有基礎,後來自己又經營工作室,收入頗為穩定,她打理一切都是游刃有餘。雪麗因此十分自豪自己的狀況,閒來就出國旅遊,甚至花半個月去歐洲自由行都難不倒她。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

原本雪麗以為自己可以穩穩當當的這樣過日子到老,直到幾年前她去做健康檢查,意外發現罹癌,雪麗這才驚覺生命如此脆弱,需要救助。因此被朋友帶去教會信了主,靠著教會弟兄姊妹的禱告和扶持,才走過化療的艱辛。

人生似乎沒有任何保障?
雪麗常對朋友說:「化療讓我脫了一層皮,能從癌症的痛苦中活下來,感覺自己像重生了一樣。」

但是農曆新年後,她不僅看到因地震死傷的同胞,接下來的日子,教會又有接二連三發生信徒生病、車禍意外斷腿、健康的老人家突然住進加護病房……,一連串的事件叫她的心情跌入谷底。她自己還活在癌症追蹤的陰影裡,又見周遭災禍不斷,使她不由得對信仰發出質疑。

為什麼人生這樣沒有保障?那些出意外的信徒都是在教會中很熱心助人的弟兄姊妹,為什麼上帝沒有幫助他們?照顧他們?不是說神是愛嗎?神有憐恤和恩典,可是為什麼信主的人遭受的苦難不比不信的人少呢?當他們遇見意外的時候,神到底在哪裡?

***
基督徒當有的生活態度
相信雪麗的質疑也是許多初信弟兄姊妹的質疑。大家或多或少有一個迷思,認為信了主、主就會保守我們一生都是零意外、人人有個平安喜樂的生活。

大家都忽略了,平安喜樂其實是我們基督徒的生活態度,而不是我們的生活內容。不是有一首詩歌這麼說:神未曾應許我們天色常藍、花香常漫,祂卻應許我們生活有力、行路有光。

基督徒活在世上,和世人一樣,不能避免都得要經歷生、老、病、死和各樣突如其來的意外、災禍,但是因為有基督作我們的磐石和盾牌,所以我們在面對患難時能夠知道我們信的是宇宙中唯一的真神,祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念,信靠祂的帶領必不會錯。

雖然眼前我們面臨的似乎是災禍和苦難,那是從我們短淺的屬世眼光來看的。怎不知神凡事都有美意不必我們測度,苦難的環境往往是神化妝的祝福,也是祂給我們磨練的機會,讓我們藉著這樣的環境多多倚靠神、親近神,如此我們便有力量可以不驚慌、不害怕,能夠在內心世界保有世人難以理解的平安和喜樂。

更何況我們知道現在所生活之地,乃是客旅、是寄居的(希伯來書十一章13節),是一個暫時的住處,我們所盼望的是屬天更美的家鄉……。

認識神對我一生的計劃
當然,初信的基督徒們可能不容易快速理解聖經中闡釋的許多真理,屬靈生命要長大成熟得花一生之久。

因此,我們何不立定志向,為自己的生活訂出讀經、禱告目標,好好在真理中裝備自己、與神更親近,好認識神是怎樣一位神?祂過去到如今究竟說了什麼?做了什麼?

這位來過人間的神,就是道路、真理、生命,值得我們去認識祂對我們一生的心意和計畫。

「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞五十五章9節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。