伊朗政府製造不安 基督徒因信仰一再被捕

3807_伊朗政府製造不安_基督徒因信仰一再被捕
尤素福.納達克哈尼牧師(Youcef Nadarkhani)

【特約記者方鈺婷/編譯】據「國際無聲者之友」(Christian Solidarity Worldwides 簡稱CSWs)來源指出,於五月13日被伊朗國安情報局(VEVAK)官員所捕的納達克哈尼牧師夫婦(Pastor and Mrs Nadarkhani)已於當日獲釋,另外三位基督徒仍遭囚禁。

牧師曾因叛教罪被處死刑
納達克哈尼牧師夫婦與教會同工莫薩葉伯撒德(Yasser Mossayebzadeh)在牧師家中被VEVAK官員突襲逮捕。其他兩位教會同工法達伊(Saheb Fadaie)和歐米迪(Mohammadreza Omidi)是被VEVAK以電話找去談話後,家中就被突襲,他們的聖經、電腦和手機都被扣押。

尤素福.納達克哈尼牧師(Youcef Nadarkhani),在穆斯林家庭出生,19歲時改信基督教,是伊朗北部拉什特市最大家庭教會(the Church of Iran)牧師,會友近400人。

納達克哈尼牧師於2009年首度被捕入獄,起因於他到孩子就讀的學校質疑穆斯林壟斷伊朗教育體制的做法違反憲法。2010年,他因叛教罪而被處死刑。該判決引起國際社會的強烈不滿,人權組織要求伊朗釋放他。伊朗國際人權運動(International Campaign for Human Rights in Iran)認為這次定罪是伊朗司法體系的「低谷」。納達克哈尼的妻子在2010年也被伊朗當局拘捕,以叛教罪被判處無期徒刑,後來獲釋。

2011年10月,伊朗最高法院下令重審納達克哈尼的案件並維持原判。在法院的公聽會上,牧師一再被要求放棄他的信仰以免死刑,都遭牧師拒絕。2012年3月,美國眾議院通過決議,譴責伊朗政府迫害國內少數宗教的信徒,要求伊朗政府立即釋放納達克哈尼及其他因宗教信仰被拘留的人。

2012年九月8日,納達克哈尼的叛教罪獲判無罪開釋,不過,後來他又因傳福音給穆斯林被處三年徒刑,由於他已被囚禁約3年,所以隨即獲釋。2012年九月的聖誕節,納達克哈尼牧師又被捕入獄,因為拉肯(Lakan)監獄總監下令,讓他服完三年中未服完的刑期。他於2013年一月7日再次獲釋。

籲伊朗政府尊重人權與憲法
2012年九月,在納達克哈尼牧師獲釋後,他的法律顧問達德克哈(Mohammed Ali Dadkhah),一位知名人權律師,被控參加反對伊斯蘭政權的宣傳行動而被判囚禁10年並取消律師資格,家中禁書亦被帶走。他也被禁10年不能教導或使用法律。後來,他被以嚴苛條件獲釋。

2015年2月,納達克哈尼牧師教會內的三位同工(也就是目前尚未獲釋者)就曾因相同突襲而被短期拘禁。2012年,歐米迪在政府鎮壓教會時第一次被拘禁。2013年,他被控在聖餐儀式中「飲酒」並持有接收器和無線電天線而被判80下鞭刑。

「國際無聲者之友」執行長湯瑪斯(Mervyn Thomas)表示:「我們深切關心這件事的後續發展且須釐清這幾位基督徒被逮捕的原因。不過,基督徒因宗教信仰立場而一再被捕、獲釋的情況在伊朗並非罕見,伊朗政府這麼做是為了在基督教社群中製造不安。

我們呼籲政府要確保其他三位尚未獲釋的基督徒能獲得合法訴訟程序,且再次請求伊朗政府,須完全尊重其憲法和國際人權規範,以確保對所有公民在法律面前的公平與正義,絕不因其宗教信仰而有偏頗。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。