老鷹合唱團經典歌曲反映虛空人生

3807_老鷹合唱團經典歌曲反映虛空人生

【特約記者譚亞菁╱編譯】崛起於70年代的美國鄉村搖滾樂團「老鷹合唱團」(Eagles)是當今最受歡迎的搖滾樂團之一,於1971年在洛杉磯成立至今已44年,擁有多首經典作品,尤其《加州旅館》(Hotel California)和《亡命之徒》(Desperados)等名曲,更是風靡全球、榮獲多座葛萊美獎。該團於1980年解散後,又在1994年重組,在世界各地巡迴演唱,依舊獲得廣大樂迷支持喜愛,並在1998年獲選進入搖滾名人堂。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

格林佛萊病逝  歌迷心痛
老鷹合唱團靈魂人物,也是創團元老的吉他手兼主唱格林佛萊(Glenn Frey)今年一月因病過世,享年67歲,讓不少歌迷心痛不已。

該團鼓手兼主唱唐亨利(Don Henley)悲痛地表示:「我們情同兄弟,就像一家人,但也像大多家庭一樣會出現摩擦,然而即使在樂團解散的14年裡,我們在45年前建立的情感從未間斷。與格林佛萊相識,改變了我的一生,也帶給世上數以萬計的人深遠的影響力。雖然日後在沒有他的日子,會感到多麼失落,但我會為生命中曾有他這位摯友而每天感恩。願你安息吧,我的兄弟。」

回顧老鷹合唱團的歌曲,有不少出自格林佛萊與唐亨利的共同創作,最膾炙人口的莫過於《加州旅館》。這首1976年推出的經典作品,除了精彩的吉他編曲,最引起話題和想像空間的就是其充滿神秘故事性的歌詞。

無解的人性問題
唐亨利曾說,《加州旅館》某種程度上是反映美國70年代的物質主義,逐漸失去天真的一面,尤其他們所生活的演藝圈,是一個十分黑暗的世界,人們沉溺於金錢、毒品、性等等的奢華靡爛生活無法自拔,正如歌曲結尾所說:「你隨時可以結帳,但你永遠逃不出這裡」,這逃不出的「加州旅館」顯出一味追求名利財富的虛空,永遠沒有滿足的一天。

老鷹合唱團創始團員之一、已離團的吉他手伯尼利登(Bernie Leadon),如今已成為一位基督徒。他在受訪時表示:「我們所唱的許多歌曲,都真實地揭露人性,點出人性的問題,但卻沒有解答。」他還說:「《加州旅館》傳達出我們成為自身欲望的犧牲品,我們被困住、出不去了。當我們試圖要去滿足肉體慾望或情感需求,我們經常需要更多的性生活、更多金錢、更多食物。這讓我們陷入永無窮盡的需求,繼續追求更刺激的性生活,更美味的食物。有人說:給我更多的東西,然後我就心滿意足了。但最終你仍覺得不滿足。」

渴望自由  靈魂卻不得歇
老鷹合唱團另一首經典單曲《亡命之徒》,描述人們對自由的渴望,無奈又被一個接著一個的欲望所囚禁,擁有這物質世界所提供的一切,卻仍無法感到滿足,靈魂得不到休息安歇。《亡命之徒》呈現出一種空洞的享樂主義,人們試圖用世上的種種享樂來解內心的飢渴,到頭來只發現,擁有越多反而越飢渴。那樣的擁有似乎只能激發永無止盡的飢渴,無論已得到多麼好的一切,總是還想要得到別的東西,從來沒有真正感到滿足。

舊約聖經的《傳道書》正突顯這種現象,傳道者也就是大衛的兒子所羅門王,他集榮華富貴於一身並有至高的地位,卻說出:「虛空的虛空,凡事都是虛空」,以及「日光之下,並無新事」(傳道書一章2節、9節)。遠離伊甸園之後,走過人生路,只徒留無盡的渴望與得不到滿足的心。

無宗教的人本身還是有他們的信仰,「無止盡的需求」往往就是他們的信仰。問題是,誰能滿足你的需要,誰能帶給你真正的滿足?

傳道者作出結論:「當記念造你的主」(傳道書十二章1節)!忘記你的創造主,靈命就死亡;記念你的創造主,就能認識生命,活出豐盛的生命。

人生短暫,是一次單向旅程,無法走回頭路。人生是一段走向永生的旅程,只有好牧者能引導我們,好牧人為羊捨命(約翰福音十章11節),賜給我們新生命。重點是,我們是否預備要來跟從祂?(資料來源:Evangelical Focus)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。