期待新政府 不只拼經濟更要拼公義

3807_期待新政府_不只拼經濟更要拼公義

【本報主筆】年初大選至今已過四個月,在這期間新閣揆、新首長人選總是眾所關注;如今,也即將到了政府交接的日子。選前至今,有人充滿希望,也有人難掩失望。對於新的政府,有人希望增加某些建設,也有盼望增加某些福利,亦或期待重點是拼經濟,民眾或多或少都希望新政府能做一些有利於己或自己認為重要的政策。但對於基督徒而言,到底我們該怎樣期盼以及監督新政府?

基督徒該如何監督新政府?
做為人民,我們當然希望政府的政策和施政能符合自己的需求跟看法;但做為基督徒,在期待這樣的施政之前,我們是否該從聖經反省,到底怎樣的施政是合神心意的?否則,期待一個符合我們利益的政策,卻違反信仰的原則,如此,神會喜悅嗎?

對台灣人而言,「拼經濟」似乎成了最大公約數,也就是不管哪一黨,在競選和施政時,拼經濟總是成為最重要的目標。對多數選民而言也是如此,只要這個政府可以帶給我們經濟成長,好像其他議題都不再重要。因此我們要問:難道在拼經濟之外,其他都不重要或可犧牲嗎?如果不是,那基督徒該如何看待拼經濟這件事?

拼經濟成了國人最大公約數?
政府把經濟搞好當然是每一個人的心願,特別今年GDP連「保1」都有困難;但是否為了「保1」,政府要不斷的美化數字,要降低關稅跟稅收,好使許多企業能夠有較好的利潤跟成長?甚至要犧牲勞工的權益?那麼這樣的經濟成長還有意義嗎?另外,當政府為了增加來台觀光人數,卻不考慮當地可以承載的觀光人數,使得環境受到破壞,也造成國人的旅遊受到排擠,這些無形中的損益難道只為了拼經濟就得犧牲嗎?

做為一個基督徒公民,我們該為政府拼經濟禱告;但更要為著政府拼經濟時,能夠照顧勞工、弱勢者以及保護環境禱告。基督徒不該只認為一個帶來經濟成長的政府就是好政府,有時這樣的政府雖然提供了經濟成長率,卻犧牲了更多人的利益,或只是把許多問題延後。

行出公義 仁慈對待弱勢者
因此,基督徒該如何期待新的政府?彌迦書六章8節「行公義,好憐憫」,將是最好的註解。一個基督徒應該期待的是新政府在施政上可以「行出公義」和「仁慈的對待那些弱勢、有需要的人」。

所謂的公義包括:經濟、居住、司法和環境等相關公義議題。台灣嚴重的「貧富不均」是跟政策有關的,一個好的政府就該注意人民的貧富差距,當最底層的人民辛苦工作,最後連每個月基本生活都有困難時,這政府就應該透過政策,讓底層的人民有更多謀生的機會且不被壓榨。

再者「居住正義」,這二十年來無殼蝸牛不知道喊了多久;但台灣的房價卻越來越貴,一個好的政府不就是因著居住正義而制訂讓全民受益的土地政策嗎?關於「司法正義」,這也是近年來大家所關心的問題,包括司法的公正性、司法的改革,還有監獄的教化功能等,這都是刻不容緩需要改進的地方。

最後是「環境正義」,在大家越來越重視我們所居住的環境時,我們該如何保護她?愛護她?這除了人們自發的愛護,政府的政策更是影響甚大。

公義和憐憫是聖經中不斷強調的概念,做為一個基督徒,我們是否看見這社會的需要?人民的吶喊?就像音樂劇《悲慘世界》裡的一首歌Do You Hear the People Sing?不只是政府,其實基督徒也一樣該聽到眾人的心聲;否則,我們如何像提摩太前書二章1至2節所說的「為著萬人代求」呢?

唯有我們先知道人們的需要,我們才能更好的為他們求;否則,我們常常只是為了自己的利益求。如此我們才能更好的監督政府是否真正照顧到全體人民,特別是那些弱勢的族群。

做為一個基督徒,若是我們願意按著「行公義,好憐憫」的原則來看待新政府,不論是期待或監督,我想我們就能減少因著意識形態或藍綠彼此撕裂,更能一起「合一」的為新政府代求。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。