長老教會幹部受邀總統就職大典 議長舒度‧大達:為國禱告 關切內政外交教育問題

3807_議長舒度大達_為國禱告_關切內政外交教育問題
即將於五月20日就任總統的蔡英文,於台灣基督長老教會去年舉行的總會通常年會中請安。(本報資料照片)

【記者李容珍台北報導】520總統就職大典,台灣基督長老教會總會幹部、各事工委員會主委和各機構董事長都受邀參與。談到如何為新總統和新政府禱告時,長老教會總會議長舒度‧大達牧師(太魯閣中會思漥撒爾教會牧師)受訪時表示,新總統和新政府未來面對問題,包括年輕人關切的失業和居住問題,還有轉型正義,基督徒如何實際參與,教會要視整體社會情況做更實際的禱告及行動。另外,產業發展、原住民自治及平埔族想要正名等議題,也是需要禱告的方向。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

515各地舉行全國禱告大會,舒度牧師參加過台南和基隆的籌備會,他表示,為國家禱告,談到公義、憐憫、合一,放在社會議題上也會有不同的關注,包括同性婚姻議題、原住民自治以及年輕人就業問題,這也是在國家發展和社會轉型正義過程中需要禱告的事,也需要鼓勵教會基督徒參與建造。

他提到,台灣是民主國家,也是政黨政治國家,是有法治的地方,「政黨合作、杜絕惡鬥」是長老教會在講台上,希望能更多教育會友。台灣經歷第三次政黨輪替,希望能夠給台灣未來更好的發展空間,包括政治、經濟、文化和藝術等,能在台灣建立上帝國,讓上帝的主權能夠在台灣成為美好的見證。

蔡英文於台灣基督長老教會去年舉行的總會通常年會中請安。

蔡英文於台灣基督長老教會去年舉行的總會通常年會中請安。

接納不同聲音 非一黨獨大
舒度牧師也指出,立法院國會在審查法案時,政黨協商很重要。現在民進黨佔多數,他希望透過好的機制,讓國會接納各種不同的意見,而不單單只有一黨的意見。不是哪一個黨比較大,其他黨就必須全然接受,也需要聽見少數人的聲音,特別在協商的過程,以能對台灣有更好發展空間為最大的公約數,這也是長老教會過去秉持的價值理念。其實,蔡英文在選總統時也一直秉持,台灣是整個族群的,台灣也是熱愛台灣人的台灣,而非特定族群來定義台灣的價值。

他強調,台灣教會不論哪個政黨執政,每一年舉辦國家祈禱早餐會,這也是超教派的聚集,是很好的做法。為國家禱告,平常在教會禮拜和對會友教導,要更多著力,因為以台灣目前的處境面對很多挑戰,不論國家定位和領導者的能力、智慧、健康,都需要更多禱告托住他們。

外交教育挑戰多需突破
外交方面,舒度牧師表示,目前台灣一直處於中國和美國之間的緊張關係,若與中國關係較好,對美國關係可能就不是很密切。不論未來與中國或美國關係如何,站在長老教會立場,在意的是台灣兩千三百萬人民的主權是否保有,所以在信仰宣告裡明確支持台灣是主權獨立的國家,面對外交也是以此信仰宣告為基礎。

他也提到教育部分,課綱問題在意識形態上產生很大的分歧,這也是台灣的挑戰。如何教育下一代有在地意識,也有普世價值,是教育需要禱告地方。我們常會在教材上或十二年國教制度上努力突破,常常立意很好,但是沒有看到成效。「台灣有非常多的族群,在教育上我們要讓未來孩子有本土意識、也要有海洋民族的胸懷,接納不同的意見,讓我們的教育不會分歧。教育是立國根本,我們需要更多的禱告托住,求神帶領突破現況。」舒度牧師如此期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。