過去放高利貸「阿窿」 梁耀輝遇見耶穌Fun祝福

3807_過去放高利貸_阿窿梁耀輝遇見耶穌Fun祝福
梁耀輝(右二)日前來台時,於樹林國語禮拜堂分享見證,與弟兄姊妹主裡團契。(圖/梁耀輝提供)

【記者蔡明憲台北報導】在馬來西亞,放高利貸的人被叫作「阿窿」(Ah Long)。

梁耀輝(Sam Leong)弟兄,過去的他正是一位「阿窿」,當時靠著小額借款(一次借2000至5000馬幣,約2萬至5萬台幣)收取高額利息,他曾經同時是600多人的債主。那時在他家裡,光現金堆放就有100萬馬幣,開名車、帶名錶,身邊有一群小弟跟著討債,是他平日的生活寫照。

直到2004年十二月23日,梁耀輝為著聖誕節狂歡時,沒想到小弟背著他販賣搖頭丸被抓,他被認為是幕後主嫌而關進獄中。三天後十二月26日正好發生南亞大海嘯,梁耀輝彷彿也遇到人生最大的海嘯,因為販賣搖頭丸在當地屬於重罪,甚至可能判處死刑。

但也因為被關在獄中,梁耀輝有機會認識基督信仰。當他想要聘請最有名的律師來打贏官司時,該律師卻沒接電話,神奇妙地讓梁耀輝知道自己要倚靠神而非倚靠人。後來他出獄後,一開始仍走回頭路放高利貸,神又再次於2013年十一月的一場聚會中,呼召他過聖潔的生活,就此他說出:「若討債討不回來,這債就取消了」,並回轉不再當「阿窿」,經歷重生。

放高利貸時的梁耀輝

放高利貸時的梁耀輝

獄中被稱「耶穌仔」
早期,梁耀輝因所處環境身邊很多人是賭錢、當小白臉等社會邊緣人,因為他們有借錢的需要,梁耀輝意外成為「阿窿」。當時他所在的社區,整條街很多人都跟他借錢,利息約定20%。但他透露,很多人借錢來還債,還不完再繼續借,私底下利息已高達快50%,等於永遠還不完。

那時,梁耀輝帶著小弟常要去討債,當遇到「不還或還不起」時,公開打人一頓是未信主時的他充滿血氣的一面。他回想,那時因為整條街很多人欠錢,若一個不還錢不會怎樣,怕大家都不還了。而現在的他,對當時許多得罪神的事,曾痛哭悔改求神赦免。

回想2014年聖誕節前夕被關入獄,梁耀輝提到,在獄中,他有機會認識基督信仰,並且好好讀聖經。由於他還會邀請其他獄中弟兄去參加福音聚會,更因此有「耶穌仔」的綽號。

在獄中,梁耀輝原本請家人找對毒品案件最有名的律師,只要找到該名律師,幾乎就一定可以無罪釋放;但沒想到卻聯絡不上。當時他在靈修時,上帝透過士師記基甸的故事提醒他,基甸能打勝仗不是靠人本身的力量,而是要知道得勝在於倚靠神,要學習交託給神。

立志過聖潔生活的人請舉手!
後來,他請到的另一位律師,第一次見面就勸梁耀輝認罪,讓他心都涼了一半。他回想,那時心裡非常混亂,「要回房舍短短五分鐘的路,彷彿走了十年之久。」但因為順服神,雖然經過幾年的訴訟審理,最後梁耀輝於2009年一月釋放出獄。

出獄後的梁耀輝,在一次跟以前朋友的聚會,朋友認為他要改換其他行業很困難,那時信仰還沒很堅定的他,選擇走回「阿窿」老本行。但神沒有放棄他。

2013年十一月,當地教會一場信仰與人生講座,梁耀輝在會中被聖靈大大提醒:「立志過聖潔生活的人請舉手!」當下,他痛哭流涕,生命重新回到神面前。

梁耀輝說,那時太太剛懷孕六個月,他確實會擔心若不放高利貸,生活開銷該怎麼辦;但神給他信心,學習真正的倚靠他。神帶領他轉行開設「Mr. Cool」公司,從事無添加劑、防腐劑、香精及色素的純天然果肉製造冰棒。雖然一開始資金調度有困難,卻也在最缺乏的時候經歷到上帝奇妙的供應。

現在的梁耀輝經歷上帝恩典

現在的梁耀輝經歷上帝恩典

「逃城」幫助欠債者重生
梁耀輝觀察,很多不斷借錢的人,有極高比例是身陷賭博及不良習慣中,其實這樣是永遠還不了錢,錢都被高利貸債主拿去,更連累自己的家人。

目前在馬來西亞當地有類似「逃城」的機構,來幫助欠債想要還款的人重得新生,這也是教會可參考的一種模式。

梁耀輝日前來台,曾受邀於教會分享見證,他也期待自己重生的生命經歷,有機會幫助更多人認識耶穌基督。

聖經裡撒該因為遇見耶穌,而說出「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(參路加福音十九章8節)梁耀輝的生命也正像如此,因為遇見神,現在要將上帝的祝福分享出去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。