孫寶玲:神藉著道與人說話 讓人與神在道中相遇

3807_孫寶玲_神藉著道與人說話_讓人與神在道中相遇
新加坡浸信會神學院院長孫寶玲博士,日前方受邀在高雄主講聖光神學院假七賢路禮拜堂舉辦的研經培靈會。(夏俊明/攝影)

校園六月講座論「聖經講道學」

【記者夏俊明新加坡連線報導】「很想讀經卻沒有動力?覺得經文冷冰冰沒有溫度?」

校園書房出版社與浸信會懷恩堂於六月25、27兩日,在浸信會懷恩堂樂民館舉辦2016斯托得紀念講座,邀請《21世紀聖經講道學》作者-新加坡浸信會神學院院長孫寶玲博士主講「21世紀聖經講道學」與「新約研究導論」。

孫寶玲院長五月16日受訪談到,經文是有機、有溫度、是真實的生命,講道是要把人帶到經文中,讓人與神在道中相遇,看見自己,並領受神藉著道與他們說話,這樣的道是新鮮的。主耶穌基督今天仍在對我們說話,傳道人有責任要成為聆聽並重現經文本意的橋梁,開啟一道門,讓人走進經文的世界。

如此,無論是講道的與聽道的,都在這道上得著主自己,明白直到如今仍是有活潑的道可講,更是叫人渴望神的道,也更明白聖經的本意。

還原聖經體裁的目的、節奏與脈絡
道的重要性為何?孫寶玲院長直指「講道是塑造的過程」,不僅是宣講聖道、真理,更是身負一種有機的本能,彷彿空氣、土壤一樣塑造我們的生命。

從華人傳統的講道法來看,孫院長分析,「三點式講道」跟「釋經講道法」是習慣一節一節的講,或是先處理經文的背景,過去他自己也是受這樣的教育。這並不是不好,只是聖經經文的分段分節是後人加上去的,原本的手稿是沒有的。講道若只按段落或從中抓到真理就去用通用的解經、套路來詮釋,恐怕會「約化」聖經本文的genre(體裁)和目的,以至於道還原的不夠整全。

聖經講道學強調的不是把經文抽出來講道,而是還原經文的體裁與目的、節奏與脈絡,把經文要講的事情,包括體裁、目的、應用,模仿「再說一遍」,不用固定的格式,才不會硬是把架構加在經文裡,而從中試圖闡明應用。

聖經講道學看經文的方式,有時這跟我們習慣的聖經和合本等譯本有差別。他舉例,路加福音十六章本有一段標題為「不義的管家」,但現代中文譯本是翻譯成「聰明的管家」,光是標題就已經給經文定了調。而聖經講道學是嘗試傾聽經文自己的聲音。

他鼓勵傳道人從對會友的認識與關懷中,帶領他們進入經文,讓經文是活生生而非「躺在紙上的屍體」死板板的向他們說話,方能成為他們今時的幫助,也能刺激會友勤讀聖經了。

聽完講道 你記住的是什麼?
針對今日的講道容易多用人的見證、例證或豐富的PPT、多樣的道具來輔佐講道的現象,孫院長認為,即便傳道人自己知道神的話才是中心,若預備經文的時間不如製作PPT或構思見證的表達方式來得多,當嘗試把PPT與見證抽掉後,若道成為空洞沒有內容,這就是警訊。

並且,用可見的內容資訊來詮釋聖經經文,這是侷限住經文本身,反而使經文有框架與限制。另方面,他建議或可從會眾反應得知,今天聽完道之後存留心中最深的究竟是神的話,還是其中的見證或例證?主客是否易位就十分明朗了。

此外,他提醒,傳道人有時會把探訪會友聽到的狀況用入講道中,或是用道當作針對會友的特定教訓,這其實很危險,一方面在於會友的隱私,二方面道不是用來當作牧養的工具,而是道本身就在說話,道就是核心,這一點必須釐清。

恢復經文宣講的力量與生命
透過這次講座,他期待傳遞出這世代仍是有道可講,而活潑的道會使人渴慕上帝的話語,帶出喜樂、滿足、溫暖與飽足。「預備講章是對自己生命的啟迪與塑造,這不是辛苦的差事。」孫寶玲祝福每位傳道人,能讓每篇道恢復經文本身宣講的力量與生命,讓人從經文中看見自己、找到真神,就能帶出經文本身具備的永恆與時代性。

六月25日為「聖經培靈講堂」,主題是新約研究導論:重新認識耶穌,孫院長將從福音書、保羅書信與啟示錄,帶領會眾認識新約研究的面貌,更新對耶穌的認識,同時淺介新約研究學者Richard Hays、N.T. Wright、James D. G. Dunn以及G. Theissen。六月27日為教牧講堂,主題:21世紀聖經講道學,將說明何謂聖經講道學,談到聖經研究與新講道法,接著分享如何預備講章。詳情可上官網

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。