河馬教授祝福大學生: 找到將來想要做的事!

3807_河馬教授祝福大學生_找到將來想要做的事
張文亮老師(左六)與同學合影(圖/盧明正攝影)

我在台大的第一堂課

【記者盧明正台北報導】「有一門課是所有老師都不能教的,那就是『我將來要做什麼?』」外號「河馬教授」的張文亮在一場大一新生講座中表示,大學是訓練及培養專業技能的地方,自己要找到將來想做的事情,因為老師及家長都沒辦法幫你做決定。

隨著學測成績放榜,許多學子已開始規劃自己的大學生活。台灣大學生物環境系統工程學系專任老師張文亮,於五月13日晚上在該校生科系館有一場「我在台大的第一堂課」講座,吸引許多即將入學的「新鮮人」參加。張老師除了分享自己的大學生活外,更鼓勵同學們要珍惜四年學習時光,培養自己專業知識與技能。

任何學科都很重要
張文亮教授主要研究領域是生態工程和生態保護,個人也出版許多著作,並在各系所開設跨領域的相關課程,備受學生歡迎。教書26年的張文亮強調,台大的學風自由而開放,學生們不要以為現在所學的科目不重要,許多現在很夯的學科也不表示以後出路會很好,因為我們不知道「未來什麼學科才是最重要的!」

張文亮老師鼓勵同學們與父母親要有「深層溝通」。

張文亮老師鼓勵同學們與父母親要有「深層溝通」。

他建議,該校各系所開的課程都是開放的,學生們只要有興趣就去旁聽看看,甚至能夠「雙主修」也是不錯的選擇,除了讓自己多一項專長選擇外,畢業後在職場上也可以多一點競爭力。

張老師鼓勵,學生們一定要有開闊的心胸,倘若在學期間能夠爭取到交換學生的機會,四年期間有一年是在國外學習,藉此增進自己的國際視野,對於將來在職場上的發揮有極大的幫助。

他強調,同學們務要把英文學好,將來不管在哪裡都會用得到,尤其是英文書寫能力很重要,以後寫文章或書信往來就不用靠別人幫忙,因此一定下功夫才行。至於英文聽力與說話能力也很重要,若配合生活環境來學習則更有果效。

「頭腦就是最好的資源!」張文亮說,他當了二十幾年的professor(教授),並享受在professional(專業)的工作領域。大學四年就是專業領域的訓練,從department(大學系所)就可以了解這個意義。大一課程著重在適應新學科,大二及大三的專業課程會比較重,同學們在這段時間要確定自己的努力目標,等到大四就要有研究成果出來,這樣就能發揮四年的學習果效。

把握四年專業科目學習
「千萬不要以為自己還年輕,大學四年很快就過去了!」張老師說,由於台大學生太自由,反而需要自我約束與管理。該校有很大又好的圖書館,珍藏許多國內外重要書籍,同學們若能好好利用,一定可以尋獲許多至寶。另外,同學們要善用電腦與網路資源,對於那些懂得利用與學習的人,將是研究學問上的一大助益;若是不當利用者,整天拿著手機「滑來滑去」,只是浪費時間去做沒有幫助自己的事情而已。

當同學問到「戀愛學分」的重要性時,與妻子感情和睦的張文亮表示,他當時的環境是大家結婚得很早,在校期間就想結交女朋友,畢業後就可以結婚及成家立業。但是現在時空環境不同,他建議個人要先有自己的生涯規劃,倘若有人願意早一點結婚,當然「我也不反對啊!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。