新三高孕婦愛當3C控 小心視網膜病變

3807_新三高孕婦愛當3C控_小心視網膜病變

◎周志恆(大千綜合醫院婦產科醫師)

過去常聽到的「三高」問題,不外乎高血壓、高血脂及高血糖,而現今由於科技發達,越來越多人大量仰賴3C產品,因此出現了「新三高」問題:高齡產婦合併高度近視,又高度使用3C產品。

高度近視者 懷孕散光易加重
現在高齡產婦增多,加上3C產品使用普遍,因此增加對眼睛的傷害。部份婦女懷孕時常感覺視力變差,主要是因為賀爾蒙影響,導致角膜水腫、弧度改變、散光加重,且淚腺分泌減少、眼睛乾澀不適。如孕婦本身為高度近視者,懷孕期間散光容易加重;如有妊娠高血壓或妊娠糖尿病,則容易發生視網膜水腫、出血、視力模糊,甚至出現類似白內障的症狀。

由此可見,本身為高度近視或妊娠三高之孕婦,視網膜剝離風險已經很高,若又長期使用3C產品,對於視力保健來說又是一層傷害。

孕婦視力保健飲食注意
懷孕期間想要好好照顧眼睛的健康,以下為參考原則:
1.避免長時間使用3C產品,每使用10分鐘就要讓眼睛休息。

2.由於孕婦眼睛容易乾澀,應盡量避免戴隱形眼鏡,如有需要則不能戴過夜;眼睛若感覺乾澀時,可使用不含防腐劑之人工淚液。

3.可運用一般的眼睛按摩方法或按壓眼周穴道等方式幫助眼睛休息,切記不可直接用手指去擠壓眼球,造成眼睛傷害。

4.飲食中可適時補充魚油、魚肉、紅蘿蔔等蔬果,避免食用甜食、生冷食物。另外,若持續使用高單位維生素A之營養品,或含有A酸的保養品,在懷孕初期會造成胎兒不良影響,是孕婦要特別留意的。

不少孕婦擔心自身的高度近視會不會影響胎兒以後的視力,根據醫學調查,寶寶視力發展是有多重的因素影響,除了先天性遺傳之外,後天的營養、生活習慣、環境及父母親是否直接讓3C產品當保母等,都是必須要注意的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。