調查:7成中小生有補習學才藝 月花5500

調查_7成中小生有補習學才藝_月花5500
對於父母而言,總是很怕孩子輸在起跑點上。為了讓孩子提早接觸不同領域的才藝,開始送孩子去學習各式各樣的才藝。(圖/草根影響力文教基金會)

【本報數位部整理報導】為了讓孩子提早接觸不同領域的才藝,許多家長開始送孩子去學習各式各樣的才藝。這些才藝、課後輔導教育究竟是在彌補國中小或幼兒園所在教育及保育功能上之不足?還是教育改革後的產物,還是家庭教育的不足?草根影響力文教基金會一項調查顯示,超過七成的家中子女有學科或術科的補習所花時間每週5.1小時、所花費用每月5500元由於台灣家庭的多數家長皆忙於工作,無法充份指導孩子學習,許多父母藉由才藝班或學科補習班提供課後學習環境。

草根影響力文教基金會特委託醒吾科技大學民調中心,以電話後四碼電腦隨機抽樣之電話訪問方式,調查1,174位家中有就讀幼兒園、國小、國中的兒少家長。

調查結果摘述如下:超過七成(70.87%)的家中子女有學科或術科的補習;參加學科或術科補習,所花費用每月平均5500元(4162~6811元),所花時間每週平均5.1小時(4.11~6.05小時)。

針對此項調查結果,草根影響力文教基金會做以下結論與建議,才藝學習非越早越好,應親子一同參與、探索方向父母對於孩子在各樣才藝學習上所保持的態度,大大影響著孩子的學習發展,許多父母將自己所抱的夢想投射在孩子身上,在繁忙的才藝課程中,反而容易引發孩子的抗拒心態,建議父母與孩子一起多方嘗試,接觸不同領域的事物,從中了解孩子對甚麼有興趣,若能在此學習模式中家長同時學到相關知識,更從中得到樂趣,進而提升生活品質,有助於孩子的發展學習。

草根影響力文教基金會也提醒,家中經濟能力較寬裕的家長,大多選擇送孩子上補習班,有助於升學推甄到好學校,而補習班為求效果彰顯,給公式、套解法,是最快得分的捷徑,反而扼殺了孩子獨立思考的能力。最後在大環境的催化下,沒有多少學生會想要嘗試理解,只要最後能得分即可。

草根影響力文教基金會表示,其實在幼兒學習才藝的過程中,家長必須讓孩子知道,不管學什麼,都要專注投入。提早在面對學校的學科,將學習態度培養好,才能應付即將到來的學習競爭。台灣未來仍需要有主動學習及創造力的人才,發掘出內在的熱情與興趣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。