人生最重要的事

劉三講古_人生最重要的事

◎劉曉亭(牧師)

這是很難回答的一個問題,錢很重要,事業很重要,家庭很重要,從不同的角度會看到不同的重要。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

但有一件事卻是一種基本的重要,卻最容易被大家忽略,那就是—–健康!不管智愚美醜,我們都需要健康。我們為什麼會生病?因為健康是一種失去才會珍惜的東西,我們會生病是因為我們沒有注意訊號,發現失去健康的那一刻就稱為生病。

上帝造人是很奇妙的,我們的身體會發出很多訊號,不會一下子就生病,最具參考性的訊號就是睡眠以及體重。此外,每天睡醒照照鏡子應該也會察覺自己的健康狀況,看看眼神就知道精神與元氣,再配合臉色與皮膚,不必去醫院,自己也會心裡有數。

遺憾的是,現代人忙到根本沒時間去注意這些訊號,因為看了也沒用,工作壓力無力改變,愈看只會愈傷心,到最後,乾脆直接忽視這些訊號,就這樣,我們以為可以「延後」悲劇,殊不知,最後換來的卻是無力回天的病情惡化。

台灣人的苦命是眾所皆知的,我們的國民所得根本就是賣肝所得,這是大環境的無奈,但是小老百姓可不能認命。

為什麼這麼說?擔任牧師多年,看過無數的悲劇,就是認命的勤奮老百姓,無言賣命,但是在生病以後的搏命時刻卻又傾家蕩產,這究竟是無助或是缺乏決心?因為賣命賺來的錢最後投入醫藥,根本就得不償失。

追根究底,這實在是我們的文化所致,我們的文化就是標榜「耐操」,以此為榮,殊不知,同義詞就是「過勞」,受益者是公司,受害者卻是家人,不是很奇怪嗎?

我們的意識認為主管的要求是不可違抗的,家人對我們健康的憂慮卻是可以跳過的,這算不算另一種威權社會的遺毒?

理智上,口號上,我們都會喊家庭優先,但是實際上,家庭卻是最容易被犧牲的,我們出賣健康換取安定的收入與主管的肯定,等到生了病卻讓家人身心俱疲,然後把多年積蓄一次燒光,這種意識形態危險不危險?

健康真的要擺在第一,聖經說「我們的身體就是神的殿」,一個真正敬畏神的人,不會忽略自己對健康的責任。

連身體都照顧不好,怎麼能照顧家人,還能去教會服事呢?健康是別人幫忙不來的事,只能自己來。讓我們互勉,用健康來給家人更長遠的保障吧!

本文原刊於「劉三講古」臉書2016.05.19

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。