哈佛公衛研究顯示:穩定聚會的女性享長壽

3808_哈佛公衛研究顯示_穩定聚會的女性享長壽
照片來源flickr,Episcopal Diocese of Southwest Florida提供。

【特約記者鍾小玲/編譯】由美國哈佛大學公共衛生學院進行的一項最新研究發現,穩定出席教會聚會的女性,比起那些從來不參加宗教活動的女性,平均多活了五個月,而且在為期十六年的研究期間,這些穩定聚會女性的死亡率,也比不參加宗教活動的女性低了三成三。

來自美國護理師健康研究
這項研究結果是由哈佛大學的研究員,記錄參與一項名為「美國護理師健康研究」(the US Nurses’ Health Study)的七萬四千多名、平均年齡在六十歲以上的女性後,所得到的統計數據,參與這項研究的女性,絕大多數是天主教徒或是基督徒。

發表在美國醫學協會期刊(JAMA)的這份研究報告指出,與從未參加宗教聚會的女性相比,每星期至少出席一次聚會的女性,其死亡率減少了三成三。研究人員還發現,較少的憂鬱症徵狀、心態較樂觀、較強的社會連結、較少的吸煙率等因素,也是使得這些穩定聚會的年長女性能夠活得比較久的潛在原因。

哈佛大學公共衛生學院的范達惠爾(Tyler J. VanderWeele)教授表示,他和同僚是從1996年到2012年這十六年期間,以參與「美國護理師健康研究」的近七萬五千名婦女為研究對象,分析所取得的統計數據後得到這項研究結果。

這份研究報告指出,在他們所調查的這七萬四千多名婦女中,約有一萬四千人每週固定出席一次以上的宗教聚會,有三萬人一週至少出席一次,有一萬兩千人一週出席不到一次,有一萬八千人從未出席。

每週聚會死亡率減少26%
數據顯示,比起那些從不出席宗教聚會的女性,每週出席一次宗教聚會的女性,其死亡率減少了26%;每週出席少於一次宗教聚會的女性,其死亡率減少了23%。整體來說,這些經常出席宗教聚會的女性,其死於心血管疾病的機率降低了27%,死於癌症的機率降低了21%,死於乳癌和大腸癌的機率也顯著降低。

美國北卡羅萊納州德罕醫學中心的布萊勒(Dan German Blazer)博士指出,雖然我們不了解這些機制之間在這項研究當中的因果關係,但是參與宗教聚會和參與者健康之間的關係確實很重要。

布萊勒說,由於研究對象絕大多數是中老年的天主教及基督教專業婦女,因此他們無法確知這項研究結果是否也適用於男性、更年輕的族群,或是其他宗教團體。未來他們將持續進行研究,以取得更多實證結果,驗證各項數據之間的因果關係,以避免過度推論。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。