華理克鼓勵牧者:建造教堂高塔前先造就人

3808_華理克鼓勵牧者_建造教堂高塔前先造就人
華理克牧師夫婦(來源:Rick Warren臉書)

【特約記者羅怡婷/編譯】因《標竿人生》系列書籍,激勵無數基督徒的美國馬鞍峰教會主任牧師華理克(Rick Warren)在本月10-12日邀集來自30個國家的110位牧師,以感性之言坦誠分享牧會第一年時經歷的「曠野經驗」。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

這群牧師有志於建立健康教會、改造社群、在世界各地未曾聽聞福音之處撒種,而華理克也在會中肯定這份呼召,慨然宣告沒有其他事工比領人認識耶穌、培靈、造就同工、並差遣他們至世界各地榮耀主名更重要。

牧會第一年的曠野經驗
然而,華理克以馬鞍峰教會草創時的過勞經驗,提醒諸位牧師及其家人在建立教會時不可或忘的重要問題,這份經驗後來奠定了馬鞍峰教會的方向。

當時,他以行之有年的方式建立教會,焚膏繼晷,日以繼夜地埋首工作。他在家中設立辦公室,也樂於超時工作,但很快地在一年之後不堪負荷。由於身心俱疲,他在講道中途暈厥,並在清醒之後陷入沮喪。當時他的健康已亮紅燈。

他決定將妻小安置於岳父母家,獨自經歷長達1個月曠野經驗。他在閉關期間沒有與任何人見面,獨自面對內心深處的拉扯。他無法相信一個在第一年快速成長到150人的教會,是他配得的祝福。

當時他心想:「我不配如此的祝福,每天幾乎找不出時間固定讀經,更遑論作為牧者。我沒有成為上帝要我成為的那個人。」他意識到,倘若教會繼續以同樣的腳步拓展,可能會在幾年之內達到數百人的規模,而這念頭令他惴惴不安到了極處。

三項啟示改變生命
但與許多親嘗曠野經驗的領袖一般,他在黑暗之中觸摸到來自上面的心意。上帝以微弱之聲揭示三項啟示,徹底改變了華理克的生命。

上帝告訴他:「你說對了,理克,你不配。你永遠都不配得我的祝福;一切都出於我的恩典。」

華理克告訴與會牧師,上帝的恩典就在於,即使祂對牧者將會犯下的每一個愚蠢錯誤了然於胸,祂依然揀選了這群人,確實,「一切都出於上帝的恩典」。

之後,上帝又問他:「這是誰的教會?」華理克明白,教會是上帝的。上帝再度提醒他:「理克,這是我的教會,我要建造我自己的教會。」

最後,改變華理克生命的一句話是聽到上帝告訴他:「我要你在造就人的事上定睛,至於我,我要建造我自己的教會」,而這也是《標竿人生》的源起,從絕望、過勞、失敗與不堪中誕生。

標竿運動重點在於造就人
他強調,標竿運動的重點在於造就人,而不在於建造教會。當他意識到這一點時,肩上的重擔頓時煙消雲散。他想像自己從座位上起身,對著耶穌說:「現在,你是這教會的牧者了。」最終,不是華理克與他的創意、創新、恩賜、才幹或活力成就了馬鞍峰教會的故事,而是耶穌他自己。

華理克鼓勵牧師們專注於教會的健康,而非規模。「關注那不會敗壞的果子。無需為教會的規模傷神。教會是大是小,那是上帝的事。我情願有10間百人教會,勝過1間千人教會。樹所結的果子乃是結在新枝枒上,而不是結在老樹幹上。」他也要牧者們不要憂慮建堂的事,馬鞍峰教會一直到會眾超過6千人才建造第一間教堂。

但他呼籲「建造教堂高塔前先造就人!」他認為,若要收穫天下的禾場,建立健康成熟的教會是唯一途徑。當教會足夠成熟、健康,必然會開枝散葉。基督徒所結的果子是另一個基督徒,同理,教會所結出的果子就是另一間教會。他也勉勵所有有如身處凜冽寒冬、撒種卻不見發芽的灰心牧者,不要喪志,春雨必然再度澆灌。

三年前,華理克的兒子因精神疾病舉槍自戕,他坦言當時陷入牧會生涯中的最低潮。如今,他已自幽暗中走出,並在最黑暗無光之處學到了功課,那便是即使在伸手不見五指之處,也不要懷疑上帝在光亮中曾告訴你的一切。(資料來源:Assist News )

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。