牧師講台上的幽默 如何拿捏合宜?

3808_牧師講台上的幽默_如何拿捏合宜

【特約記者鍾小玲/編譯】十九世紀英國著名的佈道家司布真(Charles Spurgeon),有一次被會眾裡的一名婦女批評,說他在講道時說了太多笑話。浸信會史學家赫金(Michael Haykin)回憶這段往事,他說司布真當時回應那位婦女說,夫人,如果你知道還有多少笑話我忍住不說的話,你應該會更肯定我。

美南浸信會神學院一名來自德州的牧師奧斯本(Chris Osborne),正在以「牧師在講道時如何運用幽默」為題撰寫博士論文,他表示這個主題可以區分為三個常見的觀點:第一是牧師在講台上完全不說笑話;第二是牧師在講道時可以一直說笑話;第三是牧師在講台上說笑話要運用智慧,不多不少,合宜地運用幽默。

牧師如何在講台上講笑話?
有半個世紀之久,例如美南浸信會牧師史旺柏格(Dennis Swanberg)和已故的近代喜劇泰斗葛萊迪‧納特(Grady Nutt)等,他們在講道時都以講笑話和趣聞著稱。同時,英國電訊報報導指出,倫敦的「國際基督徒資源展」(Christian Resources Exhibitions)針對一千四百名固定出席教會崇拜的信徒進行的一項最新調查也發現,只有1.6%的受訪信徒把講道中的笑話視為重要的訊息,有多達44%的受訪者把聖經的闡釋視為講道中最重要的部份。

奧斯本牧師在聖經中也看到了一些幽默講道的先例,他認為耶穌「眼中有梁木」的說法與他稱呼雅各、約翰為「雷子」的習慣,其實都很幽默。而奧斯本自己在講道時,也會運用幽默感來與會眾連結,並卸下質疑者的心防。

奧斯本舉例說,如果有人在講台上講到婦女應該順服丈夫的經節,講員若是女性時,女性信徒比較能接受;但講員若是男性時,女性信徒就比較不容易接受,這時男講員可能就需要運用幽默來傳遞這個訊息。不過,奧斯本也提醒牧師,不要光是忙著講笑話而忽略了傳遞真理,他建議牧師可以要求信得過的朋友幫忙,評估自己在講道時講的笑話是不是過頭了。

經驗法則:不需要的幽默
北美宣道部(North American Mission Board)主席艾澤爾(Kevin Ezell)同意「幽默」可以幫助講道者與聽眾連結,他也提供了以下幾項原則供牧師參考:

一、如果你覺得遲疑,就別說笑了:在講台上說了不恰當的笑話,還不如不要說。

二、不要拿教會領袖或是自己的家人開玩笑:這種笑話雖然聽道的信徒也會笑,但被講的人其實不喜歡。

三、你可能講太多笑話:當你努力要讓會眾明白你的觀點時,一不小心就會說太多笑話。

四、把幽默當做工具,而不是最終目的:美南神學院的約克(Hershael York)教授說,講笑話需要韻律、語氣、組織、時機、措辭等條件配合,如果講員在三十分鐘的講道中為了說一個三分鐘的笑話,在以上任何一個環節出了差錯,結果就會弄巧成拙,講員會變成聽眾的注意焦點而不是他的講道內容。

有智慧地運用幽默感
美國北卡羅萊納州德罕第一浸信會的戴維斯(Andy Davis)牧師表示,他在講道中平均花了五分之一的時間說笑話,但他的笑話都不是事先預備的。他認為牧師應該明白自己工作的重要性,覺得自己的個性適合的人就可以在講台上講笑話。

戴維斯牧師也引用加爾文(John Calvin)和愛德華滋(Jonathan Edwards)的例子說,他們在講台上好像沒有講過笑話,而廿世紀的鍾馬田(Martyn Lloyd-Jones)牧師對於講道時要不要講笑話則是審慎以對。不過,戴維斯強調,他並不認為在講台上講笑話是錯誤的,因為像是馬丁路德、司布真和其他著名的佈道家都這麼做,而且效果很好。

奧斯本牧師除了建議牧師講笑話要有智慧之外,也歸納出一個通則。他說,如果聽眾只記得你讓他們發笑,卻不記得自己為什麼發笑的原因,那麼身為講員的你可能就是笑話說過頭了。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。