世界展望會會長:以待客之道接納難民

3808_世界展望會會長_以待客之道接納難民
來源:World Vision International臉書

【特約記者羅怡婷/編譯】「讓我們試著透過上帝的眼光看待這些難民」,是世界展望會(World Vision)會長史登斯(Rich Stearns)近日拜訪中東難民營後的感想。

在造訪黎巴嫩與伊拉克的旅程中,一所迦勒底人基督教會格外令史登斯印象深刻,他們不將難民視為難民,而是以待客之道接待無家可歸者。除此之外,同樣地區的其他基督徒也發揮不同巧思,盡心接待流離失所者。

據聯合國(UN)估計,因內戰或區域衝突等因素,敘利亞與伊拉克的國際難民與境內難民(IDP,意為在祖國境內流離失所)人數,分別高達1,100萬與440萬。

伊拉克北部近庫德斯坦區埃爾比爾(Erbil)的安卡瓦城(Ankawa)中,聖先知以利亞迦勒底天主教會(Mar Elias Chaldean Catholic Church)將教會的空地改建為客房、教室、遊戲場、電腦教室與醫療站,總收容人數達到700位,但其中有些仍只能棲身於拖車內。整個埃爾比爾地區約有1萬1千個基督徒家庭無家可歸。

神父阿爾巴茲(Douglas Al-Bazi)與阿克哈里(Daniel Alkhari)選擇將此處稱為中心,而非難民營,盼望所有離開家園來到此處的人都感覺受到接納與歡迎。神父阿爾巴茲在接受「世界守望觀察組織」(World Watch Monitor)訪問時表示:「我們將他們看作客人,在這裡,我們樂意分享生命,他們也能放心安頓。」

推動難民事工有果效的關鍵
在拜訪聖先知以利亞迦勒底天主教會以及其他地方後,史登斯所率領的美籍牧師們深受啟發。回到國內之後紛紛傳講慷慨激昂的信息,鼓舞信徒克服對恐怖主義的恐懼,並對美國境內的敘利亞及伊拉克家庭懷抱同舟共濟之心。

史登斯認為,不少美國教會樂意協助,只是不知道該如何著手。且因中東情勢危險,不宜進行短宣,他建議教會與專門機構合作。

他記得在黎巴嫩時,一位當地牧師告訴他,若要推動有果效的難民事工,最要緊的便是愛。這位牧師說:「當我們彰顯基督的愛時,他們也有所回應。這些人原本不受歡迎、被遺棄,且失去所有。」

馬太福音廿五章中,耶穌已指示信徒接待客旅之道。如今,美國眾教會正面臨相同的景況,面對那些離鄉的、餓的、病的、在監裡的,若做在他們身上,便是做在耶穌的身上了。

2016年6月,世界展望會將聯合基督教組織Q Ideas、世界救濟會(World Relief)與其他團體將響應「全國難民主日」活動(National Refugee Sunday),為難民發起禱告與募款活動。

小女孩最駭人的一天
恰巧「拯救兒童」組織(Save the Children)也在睽違兩年後,於本週發表最新的「最駭人的一天一秒縮時攝影」系列宣傳短片,呼籲全球關注因敘利亞內戰而成難民的無數孩童。

兩年前這部短片曾在全球掀起震撼,描述一名住在英國的小女孩,原本幸福快樂的童年如何在一年中因戰爭一夕變色,並在最末提醒觀者「只因這一切不在此處上演,並不代表它沒有發生」。新的短片內,同一名女孩的命運未見改善,竟更為坎坷,她被迫離開祖國,獨自搭船逃亡,與父母失聯,在船難後僥倖獲救,最後落腳於巴黎的難民營中。

聯合國兒童基金會(UNICEF)統計,自敘利亞5年前爆發內戰以來,至今已有超過8成,即840萬名敘利亞孩童成為難民。影片中的故事雖以英國女孩為本,其中令人心碎的遭遇,卻是每一位敘利亞難民孩童所必須面對,最活生生也最赤裸裸的命運。

「拯救兒童」組織「最駭人的一天一秒縮時攝影」系列宣傳短片

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。