真與溫度 蔡英文專屬攝影師-林育良弟兄記錄感動台灣的時刻

3808_真與溫度_蔡英文專屬攝影師_林育良弟兄記錄感動台灣的時刻
左為蔡英文總統和市場賣菜阿嬤親切話家常(圖/林育良提供);林育良。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「他,抓得住我」這句廣告詞,至今讓人印象深刻。從中華民國新任總統蔡英文承接民進黨黨主席期間就開始擔任「專屬攝影師」的林育良弟兄,520總統就職之後將入府出任「總統府攝影官」,他受訪時感謝主,使他有機會藉著手上的相機記錄並見證歷史。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

林育良認為,不分族群與黨派,生長在這塊土地上的每個人都是台灣的「公民」,我們是「生命共同體」,不僅要發自內心愛這個國家,更要用行動來守護它。

貼身觀察小英特質

離開台灣高鐵攝影師後轉任「小英總統」專屬攝影師,對林育良來說是經歷神開路的祝福。這些年跟著蔡英文總統各地跑透透,除了站在相機鏡頭的兩邊,他更有機會頻繁近距離與小英總統交流互動。貼身觀察,他看見小英總統是個「慢熱型」的人,起初建立「我相信你的拍攝,你也要放心交給我拍」的互信基礎,就花上三個月的時間。

在小英總統身邊,林育良發現不同於傳統的政治人物,總統的情緒不太外顯,不會在鏡頭前「刻意表演」,並且具有「謹慎,步步為營」的人格特質,「有一分把握,只會講0.8分話」。但他也觀察到小英總統私底下同樣有著看到新奇事物會特別好奇想要了解的那一面。她認為,綜合以上特質,讓小英總統在2012年初嚐總統大選挫敗後,能實際下鄉走入民間,放下身段去嘗試與體會不同環境百姓的生活與聲音。

3808_真與溫度_蔡英文專屬攝影師_林育良弟兄記錄感動台灣的時刻2

蔡英文總統(戴帽者)到原住民部落為在地居民打氣

與人民同行
跟著小英總統一起下鄉的過程中,林育良更深刻感受到她的「真」和「溫度」。林育良說,小英總統的「真」,讓與她所接觸、互動的對象,產生正向的回饋,而這個回饋的真實就提升影像畫面的「溫度」,讓人發自內心感動。

讓林育良印象深刻的是,在小英總統下鄉時,無論人家對她說好或說壞,她都願意靜下來傾聽,特別是對沒有投票給她的民眾說:「我知道你沒有支持我,但是我真的想聽聽看你的心聲」。林育良看到的是,小英總統從首次總統選舉失利後,沒有停止腳步,一直在前進。這樣的前進是從過去的失敗,找出問題癥結點,試著去找出解答的方式。包括去到部落接觸原住民或偏鄉教育工作者以及地方產業的創作者,他看到小英總統不是以一種「官對民」的態度,而是發自內心誠懇地想要成為朋友,「我們一起來看看有沒有什麼方式,可以把事情做出來」顯明她願意與人民同行的態度與行動。

想要國家好 人人都要貢獻己力
在台中慕義堂受洗、北上工作後就在台北新生命小組教會聚會的林育良說,小英總統兒時就讀雙連教會附設幼兒園,她的嫂嫂也是基督徒,並且積極向小英總統傳福音;並且,神也把副總統陳建仁等許多神的兒女放在她的身邊,他相信當中有神的心意和帶領。

對於就任後的新政局,林育良認為,無論看好或看壞,都要記得「我們都在同一條船上」。每個人都要付出行動,若想要這國家朝共同期待的方向前進,我們都必須在各自所在的職場及位置上貢獻自己的所長和能力,讓這個國家因著人民的努力產生正向的質變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。