「馬偕」也見證首位女總統就職 參與牧者:國家社會需要上帝的話

0520
總統就職典禮,凱達格蘭大道上宣教士馬偕博士人偶。(圖/黃春生牧師提供)

【記者蔡明憲採訪報導】520中華民國第14任總統副總統就職典禮,台灣第一位女總統蔡英文正式上任。典禮上,大會設有代表台灣多元族群的大型人偶,其中總統府正前方凱達格蘭大道上即是宣教士馬偕博士的人偶,與台灣人民一同見證這歷史的一刻。

蔡英文總統就任後簽署第一份公文(翻攝自蔡英文臉書)

蔡英文總統就任後簽署第一份公文(翻攝自蔡英文臉書)

受邀參與就職典禮的濟南長老教會黃春生牧師,同樣以「見證歷史」的角度參加,他心中更深的心情是為國家新局及百姓人民代禱。他於五月15日寫下濟南牧函時提到:「接獲受邀出席第14任總統、副總統就職典禮,即將就任的蔡英文總統、陳建仁副總統受到全國人民很高的期許。想想過去的八年中,馬英九總統不也是受到很高的期許嗎?但其任內…依附中國想藉此『經濟起飛』,無奈中國經濟也可能『硬著陸』。這讓我想到申命記8:3所說:『人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。』這句話提醒執政者及百姓,如果國家社會沒有『核心價值』(上帝的話),只追求表面的成長,這樣的社會不會有未來的。」

中華民國第14任總統副總統就職典禮(圖/黃春生牧師提供)

中華民國第14任總統副總統就職典禮(圖/黃春生牧師提供)

沒有異象,民就放肆
「政治人物該為台灣留下什麼?我期許新的政府,謙卑不是掛在口頭上,而是不高舉人的名字,不剪綵、不題字,要學習耶穌的教導:『在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。』」(馬可福音十章44節)

黃牧師受訪提到,期待蔡英文總統真的能落實所說的「謙卑」,尤其上午11點10-40分,蔡總統就要發表萬眾矚目的就職演說。黃牧師本身的感想正是聖經箴言廿九章18節「沒有異象,民就放肆」,因為這篇演說將是蔡總統任內的重要方向,而基督徒更要緊的是繼續為台灣禱告。

黃牧師現場整理蔡總統演說綱要如下:

1.團結不同族群
2.照顧年輕世代
3.創新發展分配:南向、多方,勞工權益
4.國土環境永續:區域均衡、循環經濟
5.社會安全網絡:政府解決方案、各個結構與面向
6.年金改革專責:年金改革國是會議
7.長期照顧系統:政府主導規劃、社區照顧
8.社會公平正義:真相和解委員會、轉型正義,三年內挖掘真相、究責、消弭對立
9.原住民自主文化
10.司法改革:司法國是會議,全民參與
11.區域和平穩定:積極參與區域事務,經濟共同體的互補,新南向政策,坦誠與中國互動
12.和平堅定的維護者:對話與溝通,利益共享,擱置爭議共同開發
13.尊重九二會議的歷史事實:台灣民主原則、普遍的民意
14.積極拓展國際外交:產、官、學,多元全方面合作,維護永續地區
15.國際社會責任與夥伴關係
16.對立使民主失去解決問題的能力:現在的選舉是謀求人民的福祉
17.政府會讓人民看到進步與改變,讓人民感到驕傲

為陳建仁副總統禱告

黃牧師也提到,教會及基督徒特別需要為陳建仁副總統禱告,因為天主教徒的陳副總統,是最接近總統的人,角色正如聖經所說約瑟或以斯帖,是上帝在這時代所賦予的重要角色。

現場由紙風車劇團等團體演出代表「台灣元素」包括多元族群、文化、宗教、豐富物產等節目。對於不少基督徒關心典禮中也有包括三太子、陣頭等元素,黃牧師現場觀察,這比較像是呈現台灣的多元宗教,另外也呈現過去發生228等歷史事件。當然,基督徒在這個歷史的時刻,需要繼續為台灣禱告。

黃春生牧師濟南牧函文章「政治人物該為台灣留下什麼?」

代表台灣多元族群的原住民人偶(圖/黃春生牧師提供)

代表台灣多元族群的原住民人偶(圖/黃春生牧師提供)

520總統就職邀請函(圖/黃春生牧師提供)

520總統就職邀請函(圖/黃春生牧師提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。