《生活印象》元陽也有低頭族

3808_《生活印象》元陽也有低頭族

攝影與文/溫小平

雲南的元陽梯田,因為坡度大、級數多,中外馳名。其中的老虎嘴梯田,更是吸引無數觀光客前來守候夕陽下的黃金梯田。

穿著民族服飾的女人、孩子,手臂、頸項皆掛著無數手工藝品,在我們之間穿梭,尋找可以銷售的對象。

大多數人,則是靠著欄杆,手持相機或手機,專心等候,只怕夕陽突然鑽出雲層,稍縱即逝。

只有這位彝族女子,身邊擺放著許多手工藝品,卻好整以暇的沉浸在自己的世界裡,人來人往,似乎都比不上掌中世界的有趣。

她正在滑手機。

離繁華世界很遠的她,收入微薄,物質生活只能以簡單來形容,只要跟她們買一個人民幣十元的小手環就開心的不得了,她卻不在乎,無心推銷產品。

眾人趨之若鶩的夕陽,她從小看到大,比青菜還無味,不明白眾人為何千里迢迢搭了幾小時的車顛簸而來。

當我們為她惋惜,甘於讓手機的魔力荼毒她,她卻甘之如飴。或許,只有在網路世界裡,她可以得到暫時的快樂,彷彿圓了她無遠弗屆的夢。梯田美不美,與她無關,她只想徜徉在自己的歡喜中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。