退休外交官看台灣困境 一條船就該同心

3808_休退外交官看台灣困境_一條船就該同心
陳士良(本報資料照片)

【記者李容珍台北報導】「大家都在同一條船上,我們要不分黨派一致對外,不要再內耗下去。」新政府上任,先後擔任過吉里巴斯和甘比亞大使、退休後在外交部福音社擔任輔導的陳士良,談到目前外交的困境指出,中國在世界各地,不論是在非洲、中南美洲都大舉投資,很多人也進入到這些邦交國家發展,影響力由來已久,未來會有何變化牽涉到新政府的走向,很難說。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

但是他願意相信,國人都不樂見台灣受到打擊,因為最後傷害的終究是台灣的全民利益。

新政府須智慧面對兩岸與外交現況
最近這段期間看到中國與甘比亞建交,先後將肯亞和馬來西亞電信詐騙案的台灣嫌犯遣送大陸,陸客來台大量減少,還有台灣參加WHA的問題,陳士良認為都可以看出杯葛的意圖,以及中國大陸對台灣強烈的影響力。從外交來看,中國和甘比亞建交,就是明顯對台灣的新政府發出警訊。

他說,中華民國本身是有主權的國家,不能因此而讓步,仍然要維持國家主權的運作。但是,對於新總統蔡英文推動的幾項政策,例如「新南向政策」,並在總統府下設「新南向政策辦公室」,這些在上一任政府都沒有成功,其來有自,是因為東協國家大部分和中國大陸有生意往來,利害關係當頭,東協國家不會冒得罪大陸風險與台灣往來。因此,雖然立意良好,實際上他覺得仍有待觀察。

除了外交困境,他認為,外交工作本身有延續性,應該不分黨派、團結一致對外,包括保持兩岸之間的和平互動,以及對邦交國的態度要一致,不能主觀地認為「別人做就不行,我做才好」。

而經濟要做好,除了財經政策要穩定,需要有高度的智慧,不要去「挑釁」中國大陸,他提醒還要具有前瞻性,並且政策也不能總是在變動,否則會影響投資意願。

雖然外交有困境,他鼓勵台灣仍要對國際社會持續做出貢獻,從各種途徑努力持續走向國際化,而非內縮,否則就走不出去,因為不論是醫療,農技、救災和教育等領域,台灣也有不少強項,可以繼續努力。

回應警訊 在各階層做光做鹽
曾經派駐到教廷大使館、澳洲、馬拉威、英國、吉里巴斯、甘比亞等國家的陳士良也提到,台灣外交預算經費逐年刪減,對外工作籌碼愈來愈少,這會讓外交工作窒礙難行。

從信仰角度來看,他以以色列歷史為例,許多來自敵人的壓力和苦難,都是神對以色列民的警訊。當他們受壓迫時,他們醒悟過來呼求神,神就幫助他們。如果警訊一直發出來,仍不知道警覺悔改的話,最後只會走向滅亡。

陳士良表示,台灣的外交處境比以前更加困難,我們需要更加提高警覺。身為神的兒女,應該更加省察有哪裡得罪神,譬如追求名利、充滿權謀鬥爭、不公不義的事,都值得讓我們檢討。

他也鼓勵,我們不要只是感嘆人心險惡,而要更積極的加強傳福音,將人心歸正,並在各階層做鹽做光,影響社會和國家。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。