學者看新政府面對的國際關係新局:善用軟實力、推動務實外交

3808_嚴震生_善用軟實力_推動務實外交
長期研究國際關係的嚴震生老師建議新政府,善用台灣的軟實力推動務實外交。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「台灣過去在環境保護的推動、健保制度的建立、戲曲(劇)文化的保存與發揚,以及民主自由與人權的保障等層面所累積的軟實力,是極寶貴的資產!」

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生教授受訪表示,在國際社會,台灣因著聯合國大會2758決議的「一個中國」原則,外交空間長期受限,但像李安導演以及雲門舞集等民間團體以及個人在專業領域的好表現,有效提升台灣的國際能見度。

展望520後台灣的國際關係發展,嚴老師建議新政府,應在過去中華民國政府基於「尊嚴、自主、務實、靈活」為原則,台灣與中國大陸在雙邊互信的情況下,以「對話」代替「對抗」,持續推動務實外交,為台灣開創新局。

對話代替對抗 新南向才有望
談到新政府要推動「新南向政策」,強化與東南亞國家協會(簡稱:東協)及印度的關係,藉由經貿多元化來為台灣的外交及經濟找「出路」。

嚴老師認為,李登輝總統執政時推動「南向政策」,在東南亞國家,特別是越南、馬來西亞及柬埔寨都有密切的經貿與投資關係,後來因為發生金融風暴,台商開始移往中南美洲投資。等到陳水扁總統執政時,簽訂自由貿易協定,但因為當地距離台灣遙遠,加上貿易額普遍不大,對於提振台灣經貿發展的實質效益有限。

而現在的蔡英文總統要推動「新南向政策」,他認為依照東協國家普遍奉行「一個中國」的原則,加上中國大陸以及美國在東協的外交角力,520後台灣和中國大陸的實質關係是「緊張」還是「和緩」,將是新南向政策能否達到預期效果的重要關鍵。

甫結束希臘學術交流返台的嚴老師說,此行他就享受到馬政府時代致力推動的「活路外交」所結出的果子(指國際上超過160個國家,給予台灣免簽證的優遇),讓他在出入境希臘的便捷性提高了許多。

若從土耳其來看,雖然土耳其和歐盟國家的關係良好,但仍然沒有享有進入希臘免簽的待遇,即便德國允諾若是土耳其願意協助處理難民的問題,會在商務客及觀光客的入境上給予「方便」,但恐怕仍有很長的一段路要走。

文化及體育 提高台灣國際能見度
嚴老師認為,如同提到北歐國家就會自然聯想到健全的醫療及社會福利政策,提到芬蘭就會想到這個國家的教育及文化創造力,提到非洲的喀麥隆就會聯想到這個國家世界一流的足球實力,這都是「軟實力」的展現。

同樣的,文化和體育,也是可以讓世界看見台灣的軟實力,無論是在MLB奮戰的王建民、陳偉殷,還是在NBA打球的林書豪,他們的「台裔」背景,都是讓台灣可以提升國際知名度的正面助力。

在這次的希臘行,他到昔日「米洛斯的對話」的遺址參訪,進一步說明,米洛斯是夾在斯巴達及雅典當中的小國,當雅典攻打米洛斯時,米洛斯原期望斯巴達會來馳援,卻事與願違。

從這段歷史,他向新政府發出諫言,處理美國及中國大陸的外交關係必須要務實,不應傾向任何一方,做任何決定,盼望都真正把台灣人民的福址和權益放在首位。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。