彰基醫師深入部落 原鄉栽種醫學種子

3808_彰基醫師深入部落_原鄉栽種醫學種子
醫學生帶領孩子認識中醫(圖/彰基醫學人文教育中心提供)

只要有愛就不遠

【記者何毓芬彰化報導】究竟是什麼樣的感動驅使?讓一群彰化基督教醫院的醫師們,願意每年特地安排時間,翻山越嶺深入台灣各地偏鄉部落,帶領山上的原住民孩子認識醫學的奧妙,培養對醫學的興趣,並且體會醫師用心照顧病人的熱忱。對於這些長期為了別人生命忙碌奔波的醫師們來說:「只要有愛,就不遠!」

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

盼望培育原住民醫師
負責規劃「原住民部落學生醫學營」的彰基醫學人文教育中心主任楊光道醫師回想,一開始是由彰基劉青山副院長發起彰基志工社團及行腳團契,進入原鄉部落進行巡迴義診與健康關懷。後來,他們發現到,原住民鄉的學生對醫學缺乏興趣,加上山區醫療及教育資源相對較少,使得台灣原住民鄉醫師人數比例愈來愈少。因此,為了改善原鄉醫療資源,彰基著手推動原住民醫師養成計畫,提高公費生比例。

原住民部落學生醫學營

原住民部落學生醫學營

從2011年開始,由彰基醫學人文教育中心與院牧部聯合舉辦「原住民鄉部落學生醫學營」,每年招聚四、五十人的醫師及醫學生組成團隊深入台灣各地偏鄉部落,包括南投、宜蘭、花蓮、台東、新竹等地,與當地教會配搭舉辦營會,透過有趣的遊戲活動和實際的體驗操作,啟發原住民兒童及青少年對自身健康的關心及醫學知識的興趣,逐漸在各鄉部落撒下醫學教育的種子,盼望培育更多原住民醫師,用自己的語言和文化來照顧自己的族人。

營會中,各科醫師紛紛使出渾身解數,特別預備豬皮讓孩子親手體驗皮膚縫合的感覺,並且運送十多台顯微鏡至營會場地,讓孩子在鏡底下觀察變形蟲的型態變化。這些醫師將自身的醫學專業,透過有趣的活動教導這些原住民的孩子,甚至以一對一方式陪伴他們操作儀器設備,體驗學習醫學知識的樂趣。

彰基醫師指導原住民孩子用豬皮模擬皮膚縫合

彰基醫師指導原住民孩子用豬皮模擬皮膚縫合

楊光道提到,彰基醫學人文教育課程,透過文學、法律、語言、藝術、歷史、哲學與宗教等課程,把人文相關領域實際應用於醫療當中,瞭解全人價值與意義。而醫學營是彰基醫學人文教育課程的其中一項,許多在彰基實習的醫學生,透過參與醫學營的服務學習過程中,從醫師們的身上看見謙卑服事人的態度和精神。當中,有不少醫師特別排開看診時間,自行募集經費和資源,即便在百忙之中,他們仍然相當樂意參與醫學營的服事,因著這些醫師的愛心與用心,也成為醫學生學習的榜樣和典範。

推廣醫學人文教育
「欲為醫者、必先為人;先學做人、再學當醫師!」楊光道醫師引用杜聰明博士和黃崑巖教授名言表示,全人醫療應該包括對病人身體、心理、情緒及社會關懷。身為一位醫師不僅要接受專業的醫學訓練,更要提升醫學人文素養,瞭解病人的需要,對病人要有同理心,提供病人全人身心靈的關懷與照顧。

原住民孩子學習心肺復甦術

原住民孩子學習心肺復甦術

在彰基服務三十多年的楊光道醫師引用詩篇廿三篇提到,這段經文,神帶領他經歷第三人稱、第二人稱到第一人稱。以前在為病人看診時,常會安慰鼓勵病人要愛惜自己的生命,告訴他們:「當你生病的時候,你才會懂得把握時間。」這幾年來,因為父母親在病痛當中,神再次透過這段經文對他說話,前一陣子自己身體微恙開刀,讓他對愛惜生命有更深刻地感受。未來希望自己能夠繼續推廣醫學人文教育,培育更多有專業、有愛心、有溫度的傑出醫師。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。