醫療人員的靈性關顧 吳雅莉:用神的愛來愛自己

3808_醫療人員的靈性關顧_吳雅莉_用神的愛來愛自己
吳雅莉牧師說,醫療人員需要基督信仰。(盧明正/攝影)

曾有醫生慶幸說:今天中午終於可以多休息半小時…

【記者盧明正台北報導】醫療人員經常要面對他人生死的壓力,其所承受的都是超過自己所能,因此「需要一份信仰,承認自己的有限與脆弱,並相信神會幫助自己的不足」,馬偕紀念醫院院牧部吳雅莉牧師在一場醫務團契聚會中如此分享。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

2016北區醫務團契第二次聯禱會,由台北馬偕醫師團契和基督教路加傳道會主辦,於五月14日下午在台北馬偕醫院舉行。吳雅莉牧師以「醫療人員靈性關顧」為題分享,她強調,醫療人員對神的信仰是必要的,因為祂是大醫生,完全的醫治在於祂,生命的掌權也在於祂,透過全能的神,使我們承認自己的有限與脆弱,如此才能超越自己的不足。

透過神了解自己不足
當醫療人員面對很多在絕望中想要從你身上尋求盼望者的期待、需要、責備、質疑、不被信任、不諒解、失望、威脅…,在不斷地給與付出的疲憊中,心中難免會沮喪、失落與悲傷。此時,醫療人員需要高度團隊合作的人際關係,面對自己的內在要求,以及處理被期待解決問題的挑戰,真的需要尋求神的力量,來面對失去信心而混亂的自我,如此才能處理被期待解決的難題。

「醫療人員的工作壓力大,甚至缺乏足夠的休息時間,曾有一位醫生慶幸地說:『今天中午我終於可以多休息半小時了!』吳牧師說,醫療人員需要一個工作以外的信任團體來支持,可以藉此來抒發自己的情感,以及述說自己的故事,因此醫務人員需要成立「團契」、「小組」及「成長團體」,透過在同仁間建立一個可以共同經歷的儀式,如小禮拜分享及禱告,能夠促進團隊關係的連結與感知,讓「一個助人者的生命故事,成為詮釋病人故事的資源」。

吳牧師表示,對於醫療工作者持有一個盼望及追尋終極價值,可以藉由醫療關顧進入神的完整醫治,並嚐得Shalom(平安)的祝福。這裡的Shalom包含了安全感、友誼、繁榮、公義及拯救之意,特別是人與上帝關係的恢復。「唯有與上帝建立合宜的關係,才會帶來健康與平安。」

藉由醫療關顧進入神完整醫治
她強調,當醫療人員用神的愛來愛自己,適切地餵養自己的身心靈,就能好好的吃睡、去旅遊享受神的創造,或者參加退修會、靜默營、找一段靈修經文成為自己的幫助,這樣就可以使自己的靈命增長,促進與神的親密關係。

北區醫務團契聯禱會由路加傳道會與二十幾個醫療院所團契組成,每年都有2-3次聯合聚會。這次聚會由馬偕醫院院牧部彭榮恩牧師司會,台北馬偕醫師團契主席王志平醫師簡介團契組織與運作,路加團契總幹事施富金牧師報告與會成員及各團契的代禱事項,最後分組禱告,彼此祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。