一週Life要聞(2016.05.15-05.18)

5.15 兩岸電影展首度移師花蓮
第8屆「兩岸電影展」今年首度移師花蓮,15日揭幕,展演《一切都好》、《夏洛特煩惱》及《喜馬拉雅天梯》等大陸電影。兩岸電影交流委員會主任委員李行導演、中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平拜會花蓮縣長傅萁,傅縣長表示,花蓮擁有得天獨厚的自然美景及多元族群文化,具備提供影視業者拍片取景的先天優勢,歡迎兩岸導演來花蓮取景拍片,讓世界看見花蓮之美。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

5.17 腸病毒進入流行期
疾管署長郭旭崧17日表示,上週全國門、急診腸病毒就診人次達1萬7000人次,較前一週增加近3成,顯示全國腸病毒疫情進入流行期。疾管署指出,勤洗手是預防腸病毒最主要措施,呼籲家長工作回家後,務必換衣服、以肥皂洗手後再抱小孩,避免感染腸病毒。此外,疾管署也呼籲幼兒如感染腸病毒,應在家休息、避免與其他幼童接觸,降低病毒傳播機會。如幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、無故驚嚇或全身肌肉收縮、持續嘔吐等重症前兆病徵,務必儘速送醫。

5.17 18-39歲近24萬罹高血壓不自知
根據衛生福利部國民健康署17日公布「國人高血壓調查報告」顯示,台灣18-39歲的人口,高達36.6萬罹患高血壓,其中高血壓者只有13萬人有自覺,年輕埋下中風、心臟病、洗腎的病因,若加上飲食未加控制,健康很容易就「亮紅燈」。國健署長邱淑媞提醒國人,必須做到減鹽、定期量血壓及控制、減重、戒菸、規律運動及節制飲酒等六點,才能避免高血壓上身。

5.17 印尼「零國際幫傭」目標明年推行
印尼勞動部海外勞工安置及保護局長蘇維斯17日表示,印尼將從明年起逐步達成「零國際幫傭」目標,但也會視個別國家需求及對待印尼移工情形而彈性調整。他說,印尼不會馬上全面禁止派遣勞工赴海外擔任幫傭,必須視申請印尼移工的國家如何對待移工而定。舉例來說,有些國家雇主會扣押印尼移工的護照、薪資匯款遭苛扣等問題,都是印尼政府相當關注的勞工權益。蘇維斯指出,原則上,印尼明年不會再輸出新的幫傭到外國,「零國際幫傭計畫」的目標可望從明年起至2019年間逐步實現。

5.18 鈴木爆油耗造假,董事長道歉
鈴木汽車公司董事長鈴木修於18日召開記者會致歉,坦承鈴木汽車16款逾210萬輛油耗測試方法不符合政府規定。當被問到為何不按規定測試,鈴木答說,在屋外的測試場受風力影響所測得的結果不一,很難在受限的開發期間內彙整資料,所以以不受風阻的室內測試方式進行油耗測試。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。