拍小英廣告 盧建彰反映基層微聲盼點亮生命

3808_拍小英廣告_盧建彰反映基層微聲盼點亮生命
廣告《願你平安》截圖(圖/盧建彰提供)

【記者何毓芬採訪報導】還記得蔡英文總統與柯文哲市長在競選時一系列令人印象深刻的競選廣告─《願你平安》、《人民大聲公》、《台灣隊加油》、《你有多久沒聽你的孩子說話?》嗎?基督徒導演盧建彰這兩年來拍攝許多支貼近社會基層而感動人心的廣告作品,說出紛亂社會中人民的心聲,反映出時代的需要,以及對未來的期待。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

盧建彰提醒,每位基督徒要成為眾人效法的榜樣,活出耶穌基督的樣式,更多付諸行動去關心我們生活周遭的人事物,看見別人的需要,願意分享給予幫助,以真實的生命去點亮另一個人的生命。

廣告《人民大聲公》截圖

廣告《人民大聲公》截圖

百姓的苦 體會多深?
在盧建彰的作品中,總可見其充滿細膩的觀察,從各樣社會議題中看見人心的需要。他認為,現今台灣社會面臨許多的紛紛擾擾,這些問題其實指向同一個核心─生活在恐懼和不安之中的人民,著實痛苦。

他提到,現今台灣實際面臨的挑戰,絕對不會是政黨輪替而已,許多社會議題不斷接踵而來,包括食安、空污、社會、長照、貧富差距、兒童安全等,這些都是我們需要去關心的事情。

然而,今日教會及基督徒在許多社會議題上是缺席的,「試問,我們有沒有真正去關心與百姓生活息息相關的事情?我們所傳揚見證的信仰是什麼?我們是否真的以身作則、分別為聖?我們的所言所行是否真正符合真理的教導?」

「誠實,是我一切創作的核心!」盧建彰在每次創作拍攝作品之前,他都會問自己和問上帝,期許自己能夠用愛心說誠實話,傳播真實的概念,轉化人心的想法,喚醒人們沉睡的心靈,為這社會帶來一些正面的力量。

以誠相待 用真實點亮台灣
盧建彰分享,過去創作拍攝過幾支競選廣告,希望透過廣告呈現出百姓內心真正的需要,讓看見廣告的你和我認真去思考,「究竟我們可以為這個國家和社會做些什麼?」

在拍攝蔡英文總統的競選廣告期間,他觀察到,現今台灣百姓內心真正需要的是「平安」,讓台灣的未來變得更好,絕對不是因為換了一個政黨或一位總統,而是每位台灣人是否願意起來點亮台灣。

盧建彰導演

盧建彰導演

「只要你生長在這塊土地,願意為台灣做點事情,其實你就是台灣隊的一員,當然就要為台灣加油!」

他進一步說明,民主政體的改變是很稀鬆平常的事情,就像一個社區主委,每幾年改選一次,不會因為換了一個主委,整個社區就突然變好。更重要的是,住在社區的每個居民,是否願意一起參與公共事務。

台灣人需要活出什麼樣的「台灣精神」?盧建彰認為,我們無須再去找一個空泛的口號或形容詞來填空,面對充滿許多謊言與虛假的世代,我們唯一要做的就是「追求真實」,如果每個人都能對自己誠實,並做好自己該做的事,台灣的未來就有希望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。