《日光之下無新事》Google上帝

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

五月,工作日上午九點半的101號公路,車子在往北接近山景城(Mountain View)的兩個出口大排長龍、等待下閘道進入市區,車輛的目的地大多是谷歌(Google)總部,場面令人歎為觀止!在北加州灣區附近的101號公路是南來北往的交通要道,最近堵車嚴重,一方面是車流量遽增,另一方面是因為道路在拓寬,據稱是因為谷歌、臉書與特斯拉這些當紅產業的業務、員工與客戶穿梭其間所致。環繞著史丹佛大學的產業榮景,與當前全球經濟低迷的新常態,形成了極高度的反差對比。

谷歌深入當代人類生活
當代生活難以和谷歌脫節,只要有網路連線的地方,谷歌可以成為我們生活最大的幫手!Gmail安全性比一般郵件服務都高,已經是絕大多數電子郵件的服務平台。找不到路?Google Map可以扮演地圖與導航器的角色;不認識來訪的客人?想找個餐館,不難!谷歌檢索甚至可以直接連到地圖導航;上Google鍵入來訪客人大名,除非默默無聞,應該都能肉搜出一串串的資訊;Google+想發揮臉書的網路社群功能,可惜功敗垂成。谷歌在網路世界這麼深的介入我們的生活,也難怪實體世界的101公路閘道會大排長龍!

除了探索生活中面對的大小事,谷歌為了探索未來,啟動了Google X的射月(MoonShot)計畫,X當然代表未知,希望在三個區塊的交集中找到人類社會的未來:巨大的問題(Huge Problem)、突破的技術(Breakthrough Technology)與激進的方法(Radical Solution)。這些驚人的技術在商業化後帶動人類社會的改變,與今日我們所經歷的谷歌生活相較,在這個新平庸的悶時代中,期待目睹新生活型態的誕生!不僅個人創意令人讚嘆,那些匯聚創意、引爆趨勢的市場機制更是令人感佩!

檢索以外的上帝
突發異想,Google能探索上帝嗎?當然!在Google中鍵入各種語文的「上帝」,每一種文化都能得到一串串以自己文字呈現的網路連結,每個連結都通往一個對上帝的描述,敬拜的、褻瀆的、異教的、衝突的……各種針對上帝的言論資訊都反映了人類對這位既熟悉又陌生、既親近又遙遠的、既愛又恨的對象,錯綜複雜的情緒。

在那些愛慕敬拜上帝的網頁中,我們看到聖經字句中的「道」活化在當代人間。但人若與上帝的親密關係中受了傷,一洩千萬里的情緒,在這些網頁上一覽無遺,令人看得怵目驚心。基督徒若未開展與上帝的親密關係,這些網頁內容只會摧毀脆弱的信心,靠近上帝與遠離上帝似乎就在彈指之間(One Click)。

人類嘗試上窮碧落下黃泉地想要探索宇宙的起源與奧秘,自然科學於焉誕生。人類也在狂野的想像力驅動下,以文學、音樂、美術等路徑在心理與社會的脈絡中探索,除了從別人的眼光與經歷中認識上帝,要以什麼方式探索上帝?

Google檢索以外的上帝,早就在大自然中啟示祂自己:神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉(羅馬書一章19-20節)。Google檢索以外的上帝,也在耶穌裡彰顯無遺:因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面(歌羅西書二章9節)。Google檢索以外的上帝,這道其實離我們不遠,保羅大師兄說:「正在你口裡,在你心裡」(羅馬書十章8節)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。